НЕмосква Вероника Завьялова znak.com

Губернатор ХМАО запретила чиновникам лайкать посты с критикой власти

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова обновила Кодекс этики и служебного поведения госслужащих округа, запретив им поддерживать в соцсетях посты с критикой власти.

Постановление с внесением дополнительных пунктов в Кодекс было ею подписано 5 ноября. Во-первых, для госслужащих Комарова ввела правила поведения во внеслужебное время. Например, она рекомендовала воздерживаться чиновникам от поступков и высказываний, способных вызвать сомнение в порядочности их действий, повлечь причинение вреда их репутации и авторитету власти. Во-вторых, Комарова утвердила рекомендации по поведению госслужащих Югры в интернете.

Так, чиновникам не рекомендовано использовать в социальных сетях ненормативную лексику в своих публикациях и при общении с другими пользователями. А также размещать информацию, в том числе служебную, которая может повлечь негативные последствия для гражданских служащих и государственных органов.

Отдельно прописан пункт о том, что чиновникам не рекомендуется публиковать и поддерживать текстовые материалы и фото-, видео-, аудиоматериалы, содержащие критику существующего конституционного строя, институтов публичной власти, а также приобщаться к группам (сообществам), содержащим такие материалы.

Добавим, что после своего назначения на пост губернатора Наталья Комарова в марте 2011 года заменила старый Кодекс профессиональной этики государственных и гражданских служащих, принятый губернатором Александром Филипенко в 2009 году. С тех пор она ни разу не вносила туда правки. Нынешние новации связаны с ее решением обязать чиновников ХМАО вести аккаунты в социальных сетях.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}