Неладно rosbalt.ru

Foreign Policy: Турция передала Украине кассетные боеприпасы

Турция в ноябре 2022 года передала Украине кассетные артиллерийские боеприпасы времен холодной войны, пишет издание Foreign Police со ссылкой на источники среди американских и европейских чиновников. Отмечается, что Киев долгое время пытался добиться таких боеприпасов от США, но получил отказ.

Речь идет об усовершенствованных конвенционных боеприпасах двойного назначения (DPICM), произведенных в Турции по соглашению с США, уточняет издание. Они предназначены для уничтожения бронетехники. При этом США в соответствии с законодательством не могут экспортировать DPICM из-за «высокого уровня брака».

По данным FP, Анкара «в течение нескольких месяцев пыталась скрыть» передачу этих боеприпасов Киеву. «После того, как США отказали [Украине] в доступе к кассетным боеприпасам, Турция стала единственным местом, где они могли их получить. Это показывает, что, хотя Турция в некоторых отношениях сближается с Россией, она действительно оказывает Украине существенную военную поддержку», — заявил один из собеседников агентства.

Турция, как и США, не являются участниками Конвенции по кассетным боеприпасам — международного договора, который запрещает их использование, передачу и накопление. При этом эксперты, опрошенные FT, опасаются, что использование этого вида оружия может усугубить проблему с разминированием территорий Украины в будущем: кассетные боеприпасы хаотично разлетаются при выстреле, а также часто не разрываются, указывает издание.

Ранее украинский премьер Денис Шмыгаль заявлял, что общая площадь созданных в стране в ходе военных действий минных полей достигла 250 тыс. кв. км.

Опубликовано: 11 января 2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}