Неладно Ольга Братцева znak.com

Активистка «Весны», отчисленная из СПбГУ, направила жалобы в прокуратуру и Рособрнадзор

Активистка движения «Весна» Елена Скворцова, отчисленная из института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) за то, что она якобы не успела пройти практику, обратилась с жалобами в Рособрнадзор и прокуратуру Василеостровского района Северной столицы.

Как сообщила девушка Znak.com, она просит надзорные ведомства проверить факт законности ее отчисления из вуза и восстановить ее в СПбГУ.

Также Елена сообщила, что сегодня из вуза ей пришел приказ об ее отчислении, он датирован еще 5 марта. «Мне сообщили только сегодня, после того как я вчера отправила запрос на выдачу информации», — отметила Скворцова. При этом она отметила, что обжаловала оценку по практике, но результатов рассмотрения этой апелляции ей все еще не предоставили.

Об истории студентки СПбГУ, активистки движения «Весна» Елены Скворцовой стало известно в начале февраля. Как говорила девушка, ей создали условия, невозможные для получения зачета по практике. В январе выяснилось, что издание, в котором она печаталась, перестало подходить критериям вуза, и практику нужно было срочно повторить. В этой ситуации возникли трудности. Девушка обратилась к руководителю университетского издания «Первая линия» Александре Литвиновой. Та сообщила, что не может дать студентке пройти практику «из-за нехватки свободного времени». Сотрудница СПбГУ начала работать со Скворцовой 11 февраля, а пересдача по практике была назначена на 12 февраля. Таким образом, на повтор практики у девушки был только один рабочий день.

Как рассказывала Елена Скворцова Znak.com, вся история с практикой началась после ее первого задержания: «Тогда я попала в ОП-1 за акцию в поддержку Азата Мифтахова. Меня задерживали вместе с Екатериной Бушковой, которая учится в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича. Сегодня [21 февраля. — Znak.com] она была на админкомиссии, на которой у нее спрашивали про меня и назвали нас с ней „лидерами движения Весна“. Думаю, что раз в университете, который со мной не связан, на админкомиссии уточняют и про меня, то есть основания предполагать, что наши с Катей задержания, проблемы в учебных заведениях и оппозиционная деятельность связаны». При этом девушка подчеркивает, что прямо ей никто ничего не говорил, но она связывает инцидент со своей политической активностью.

В конце февраля вуз отреагировал на критику в свой адрес. Первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова заявила, что все претензии Скворцовой в адрес университета несостоятельны. 

 

Опубликовано: 18 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}