Неладно polit.ru

«Проект»: ради строительства «дворца Путина» в Геленджике снесли детский лагерь

Для строительства «дворца Путина» в селе Прасковеевка под Геленджиком снесли детский лагерь, пишет «Проект». На его месте построили четыре шале, в одном из которых будет вип-театр.

«Проект» рассказал, что лагерь назывался «Золотая лоза» и располагался в 2 км от нынешней резиденции. Он работал с конца 1960-х, в него приезжали дети со всей страны, в том числе сироты. За смену в лагере отдыхали около 550 человек.

Лагерь был ведомственной базой отдыха научно-исследовательского института СНИИП, занимавшегося ядерным приборостроением. В 2000-х годах СНИИП стал частью госкорпорации «Росатом». В начале 2010-х лагерь перешел во владении компании «Лазурная ягода», которой владел близкий к Аркадию Ротенбергу бизнесмен Александр Пономаренко, пишет издание. В 2017 году лагерь закрыли.

«Росатом» не ответил на запрос «Проекта» о комментарии, а в «Лазурной ягоде» бросили трубку, узнав, что звонят журналисты.

ФБК 19 января опубликовал расследование о «дворце Путина» — резиденции в Геленджике площадью 17,6 тыс. квадратных метров и стоимостью 100 млрд рублей. Расследование за десять дней набрало 100 млн просмотров. 

Фонд сообщил, что это самый большой частный дом в России, и его площадь равняется 39 княжествам Монако. На территории есть ледовый дворец, церковь, чайный домик площадью 2,5 тыс. квадратных метров, подземный тоннель с выходом к морю. Рядом находятся виноградники, шато и устричная ферма. Также указано, что территория резиденции взята под охрану ФСО. Над дворцом — бесполетная зона.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на расследование заявил, что у Владимира Путина «нет никакого дворца». На следующий день он назвал расследование Навального «лохотроном». 

Аркадий Ротенберг заявил, что он настоящий владелец «дворца» Путина из расследования ФБК. По словам Ротенберга, он решил рассказать об этом «из-за скандала и инсинуаций». Бизнесмен утверждает, что строит на мысе Идокопас апарт-отель, он откроется через полтора-два года.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

*_*

«ПРОЕКТ»: РАДИ СТРОИТЕЛЬСТВА «ДВОРЦА ПУТИНА» БЫЛ УНИЧТОЖЕН ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ

Издание «Проект» рассказывает, как ради строительства «дворца Путина» под Геленджиком был уничтожен детский лагерь «Золотая лоза», основанный еще в 1968 году (тогда он назывался «Золотая поляна»).

Лагерь, можно сказать, был подшефным корпорации «Росатом». Первые слухи о том, что рядом с лагерем строят дачу для Путина, пошли в 2010 году. Последняя детская смена в «Лозе» выпала на лето 2017 года. Предприятие «Росатома» выставило лагерь на торги как непрофильный актив. 

Единственным участником первых торгов стал бизнесмен Дмитрий Южик, который собирался сделать из «Лозы» детский курорт, вложив в проект 100-120 млн рублей. Однако купить лагерь Южику не удалось: результаты первых торгов были аннулированы, а причины этого Южику выяснить не удалось. Покупатель у лагеря появился в декабре 2017 года. Новым владельцем стало ООО «Лазурная ягода», к тому моменту уже превратившаяся в одну из компаний, на которые записаны многочисленные активы «путинского дворца», в частности, компании принадлежали виноградники вокруг лагеря. 

Напомним, в январе этого года Фонд борьбы с коррупцией (организация признана иностранным агентом в России — прим. ред.) выпустил расследование о «дворце Путина» в Геленджике. В расследовании утверждается, что дворец по-прежнему принадлежит окружению Путина. В материалах сказано, что дворец строится и содержится за счет двух государственных компаний — «Роснефть» и «Транснефть». Стоимость стройки составляет порядка 100 млрд рублей, утверждается в материалах. Площадь только дворца составляет 17 691 квадратный метр, а площадь участка под ним — 68 гектаров. К нему прилегает участок площадью 7 тыс. гектаров, который принадлежит ФСБ.

Администрация президента и сам Путин комментировали расследование. В частности, глава государства заявил, что «ничего из того, что указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало».

30 января российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, который считается близким к Владимиру Путину, заявил, что «дворец президента» в Геленджике принадлежит ему.

Источник https://www.znak.com

*_*

ПРОЕКТ: РАДИ ДВОРЦА В ГЕЛЕНДЖИКЕ, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЛ СВОИМ РОТЕНБЕРГ, УНИЧТОЖИЛИ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ

Издание провело расследование и обнаружило, что детский лагерь был продан, чтобы на его территории построить вип театр.
Как пишет «Проект», с 1968 года на территории, которая сейчас относится к дворцу в Геленджике из расследования политика Алексея Навального, работал детский лагерь, принадлежащий НИИ СНИИП. В 2000-х объект переименовали в «Золотую лозу», а СНИИП вошел в состав «Росатома». В 2011 году там создали научно-развлекательный лагерь для детей сотрудников. Последняя смена в лагере прошла в 2017 году.

В дальнейшем объект был выставлен на продажу как непрофильный актив. Лагерь ежегодно требовал 1-1,5 млн рублей инвестиций, которых у института не было, при этом выручка СНИИПа за 2017 год тоже выросла на 15% и составила 4,5 млрд рублей.

Торги прошли четыре раза, но они постоянно аннулировались. В итоге за 66,4 млрд рублей его купила компания «Лазурная ягода» Это компания, на которую записаны часть активов, относящихся к дворцу в Геленджике.

Сейчас территория лагеря обставлена забором. По информации «Проекта» на его месте зрителей. Изданию подтвердили, что шале, виноградники и основной «дворец Путина» на мысе Идокопас — это один и тот же объект.

Отметим, что Этот фильм, опубликованный неделю назад, стал самым популярным видео на YouTube-канале оппозиционера. До этого самым популярным видео на канале Навального был фильм «Он вам не Димон», вышедший в марте 2017 года. Сейчас у него 40 млн просмотров.

Расследование Алексея Навального о «дворце Путина» было выпущено 19 января, почти сразу после возвращения политика в Россию и его ареста. Стоимость объекта оценивалась в 100 млрд рублей. Площадь объекта составляет 17,7 тыс. м2, а территория всего участка — 68 га. Общая стоимость строительства оценивается примерно в 100 млрд рублей. В дальнейшем Владимир Путин не раз открестился от дворца. А его близкий товарищ Аркадий Ротенберг признался, что это его дворец. На сегодняшний день фильм посмотрели почти 115 млн человек.

Источник: https://newprospect.ru

 

Опубликовано: 17 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}