Неладно lragir.am

Постиюльский Баку: ужас, ужас от Товуза до Ливии

В 2016 году видеожурналист из Флориды Линдси Снелл (Lindsey Snell) во время одной из своих многочисленных командировок в Сирию была похищена и удерживалась в заложниках боевиками группировки Нусра Аль-Каиды.

Группировка сейчас известна как Хайату Тахрир аш-Шам, или HTS. Во многих странах, в том числе в России, она запрещена. С помощью боевиков конкурирующих группировок Линдси удалось сбежать за границу, в Турцию. В окружающей армянский Мусалер провинции Александрет, переименованной сейчас в Хатай, она была брошена в турецкую тюрьму по обвинению в «переходе через границу в военнизированной зоне», после чего была освобождена при посредничестве Госдепартамента США спустя два месяца | 218tv

Обоюдные обвинения сторон в создании или развертывании наемных или добровольных вооруженных отрядов рассматриваются по большей части как проявления пиар-войны и инфомационная подготовка к новым военным действиям в западном Прикаспии. Тем не менее, есть информации о реальном развертывании, которые базируются, по сути, на прямых агентурно-разведывательных данных, а также анализе общей ситуации в регионе Севверной Африки-Среднего Востока-Кавказа. 
 
Нарастают объемы информаций о том, что Турция намерена отправить множество сирийских исламистов в помощь Баку в борьбе против Армении. Согласно различным источникам, Турция открыла в оккупированном сирийском Идлибе сразу несколько офисов по вербовке наемников, которые безуспешно изыскивают бойцов для отправки на армяно-турецкий фронт от Физули до Товуза.

Известно, что наемники – в основном арабы и туркоманы, которые для президента Турции Эрдогана стали силами быстрого развертывания от Ливии до западного Прикаспия. Детали, как правило, не сообщаются.

Можно утверждать, что использование сирийских наемников в горячих точках стало де-факто компонентом государственной оборонительной доктрины Турции. Примечательно обстоятельство наднациональной – конфессиональной солидарности.

Тем не менее, представляющее греческую и кипрскую диаспоры в Австралии издание GreekCityTimes представляет подробности со ссылкой на осведомленную о деталях сирийской войны Линдси Снелл, которая в 2016 году удостоилась премии Эдварда Мюрроу и которую за глаза называют «безбашенной» (reckless). Она пишет в Twitter, что по ее данным наемники исламистской бригады Хамза уже прибыли в Баку через территорию Турции. Представлены также свидетельства и фотографии, сделанные Сирийским офисом по наблюдению за правами человека (SOHR).

В начале этого года в условиях обострения войны в Ливии бригада Хамза стала одной из основных группировок, которые Турция перебросила в Северную Африку для помощи Правительству национального согласия Триполи. Данный режим, который противостоит пророссийскому и профранцузскому мятежному маршалу Халифе Хафтару, получил мандат на управление Ливией от ООН в декабре 2017 года.

Согласно источникам Линдси Снелл, турецкое предложение 2000 долларов в месяц может быть весьма привлекательным для многих сирийских джихадистов, но, как в июне сказал лидер Хамза туркоман Аднан, «сейчас мы жалеем, что приехали (в Ливию). Оплата была столь высока, (что)…». По словам Снелл, 70% отбывающих в Баку сирийцы, а остальные 30% завербованы в Ливии.

Еще один источник [Филипп Клаус, flutterbareer.wordpress] свидетельствует о том, что некоторые чересчур шустрые сирийцы попытались сбежать в Европу, используя обходной путь через Ливию. Версия произвольного побега, конечно, примитивна, наиболее вероятен шпионский след.

Снелл скачала запись одного из джихадистских боевиков, в которой рекламируется вербовка и утверждается, что в районе 23-27 божьей волей до 1000 боевиков будут переброшены в Баку.

Еще один участник обширного эссе в GCT, посвященного армяно-турецкой эскалации – получивший образование во Франции Геворг Алмасян. Албмасян, брата которого уже один раз похитили действующие при поддержке Турции джихадисты, сообщает, что источники сирийской оппозиции заверяют, будто членам еще одной группировки – бывшей Сирийской свободной армии (FSA) предлагают 600 долларов за участие в боях против Армении со стороны Баку.

«Армянские стороны в полной мере контролируют ситуацию. Мы уверены в своей способности обеспечить безопасность и права армянского народа в Армении и Арцахе», сказала в ответ на интернет-запрос GCT споуксмен МИД Армении.

Вопреки опровержениям Баку, апшеронский режим косвенно подтерждает одну вещь. Вербовка со стороны Турции лиц, имеющих боевой опыт, призвана покрыть ужас бравых «сафаровых» от решимости Еревана и Степанакерта удвоить продемонстрированную в июле 2020 года мощь армянской армии опытом азатамартиков-ополченцев.

 

Опубликовано: 26 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}