Неладно iz.ru

Счетная палата нашла причины недоплаты россиянам пенсий

Присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам и открытие двух и более счетов на одного и того же человека стали основными ошибками в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР), которые чаще всего приводят к недоплатам пенсий россиянам.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам проверки деятельности ПФР в 2017–2019 годах.

По данным ведомства, чаще всего это происходит из-за ошибок при заполнении анкет, при этом если у гражданина было два и более счета на момент назначения пенсии, ее размер мог определяться только на основании одного из них, поэтому размер пенсии уменьшался, передает «РИА Новости».

Еще один фактор, который может приводить к необоснованному занижению пенсии, — смена фамилии, и в большинстве случаев это касается женщин, которые меняли фамилию при замужестве. Счетная палата выяснила, что ПФР не указывал на лицевых счетах граждан сведения о фамилии, которая была у человека при рождении. Это ведет к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов.

Отмечается, что Пенсионный фонд регулярно находит и объединяет такие счета, однако положенные гражданам доплаты со дня назначения пенсий осуществляет не всегда.

 
Аудиторы выборочно проверили 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, и выявили нарушения в более чем в половине из них. В результате пенсионерам доплачено 2,2 млн рублей.

Всего же в течение рассматриваемых трех лет фонд в целом по России произвел объединение счетов в отношении 89,8 тыс. пенсионеров.

«Учитывая высокую социальную значимость выявленной проблемы, напрямую сказывающуюся на уровне и качестве жизни пенсионеров, Минтруду России совместно с ПФР необходимо организовать проведение проверки назначенных и пересчитанных по данным персонифицированного учета пенсий и осуществить выплаты гражданам недополученных ранее пенсий», — говорится в отчете аудиторов.

Ранее, в июле, сообщалось о том, что в России с 1 августа начнется корректировка пенсий работающих пенсионеров. Эта процедура является обязательной и ежегодной. Пока пенсионер работает, с его зарплаты удерживают страховые пенсионные взносы и его пенсия регулярно корректируется в сторону увеличения с учетом поступивших средств.

Каждый год пенсии могут увеличиваться максимум на три пенсионных балла. В нынешнем году пенсионный балл стоит 93 рубля — максимальная прибавка составит 279 рублей.

 

Опубликовано: 25 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}