Неладно Аэлита Хлебникова babr24.com

Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения

Не так давно иркутский юрист Юлия Саенко дала огласку незаконным действиям иркутских госорганов. У обычных людей жестоко отбирают честно приобретенные земли, используя в качестве обвинения подложные документы.

Как оказалось, клиент Саенко далеко не единственный пострадавший от государственного произвола. В редакцию Бабра обратился ещё один иркутянин, который столкнулся с несправедливостью. 

Речь идёт о земельном участке возле посёлка Ангарские Хутора в СНТ «Турист». Владелец Николай Стрелов всё лето провел в здании суда, чтобы доказать законность приобретения своего имущества.

Всё началось в 2015 году. Именно тогда Николай купил участок. Договор между сторонами, членская книжка, выписка из кадастрового реестра, государственный акт на право собственности земли — всё это Николай получил вместе с участком. Примечательно, что владения его находятся на окраине СНТ, там не было и до сих пор нет электричества, а также дороги. Пробираться к дому Николаю приходится по лесному участку.

Почему в его дом не проводят электричество, Николай не знает. Он не раз обращался к председателю СНТ с данной просьбой и даже оплачивал ремонт двух электростанций. Но это ни к чему не привело.

Как оказалось, председателем СНТ «Турист» является Александр Алексеев. Тот самый, который в 90-х был начальником регионального отделения печально известной финансовой пирамиды «МММ». По всей видимости, спокойная жизнь председателя ему наскучила и он решил вернуться к организации мошеннических схем.

Поэтому с 2020 года мирная жизнь в СНТ закончилась, но только не для всех. Под гнёт попали исключительно те владельцы недвижимости, которые не имеют высокого должностного статуса и миллионных накоплений на счетах. Простых граждан, живущих в своих домах уже не один год, наглым образом выгоняют. В деле участвует председатель Алексеев, администрация Иркутского района, кадастровая палата Иркутской области, а также «Заповедное Прибайкалье».

Так, Николаю выставили обвинение в том, что его земельный участок находится на территории Прибайкальского нацпарка, что ему необходимо снести дом и освободить территорию. Уже прошло три судебных заседания, на которых Николай отстаивает свою честь, свой дом и свою законно купленную землю. У него есть все документы, доказывающие законность покупки, но на них либо не смотрят, либо называют фальсифицированными.

«Я принёс документы, а мне заявили, что там ошибочные данные. Мне говорят, что надо сносить дом, хотя я его даже не строил. Я купил участок и этот дом уже на нём стоял. Я являюсь третьим собственником. 30 лет он стоял и никого не волновал, а теперь внезапно мне говорят, что его надо снести, да ещё и по непонятным причинам», - рассказывает Николай.

Важным моментом в истории является то, что Прибайкальский нацпарк был основан в 1986 году. До сих пор его границы чётко не определены. На суд представители «Заповедного Прибайкалья» предоставляют старую карту, на которой нарисована от руки или выполнена в графическом редакторе печать, также присутствуют расхождения текстов постановления с другими информационными источниками. 

«В одном из вариантов Постановления, в части, где перечисляется, какие земли включаются в национальный парк, говорится о «землях государственного лесного фонда» с указанием лесных кварталов. В другом варианте мы видим иную формулировку – «земли государственного лесного фонда», но без перечисления кварталов. А третий вариант – это «земли государственного фонда», в которые, как мы понимаем, может войти абсолютно все», - поясняют юристы. 

На основании данного документа нельзя сделать достоверный вывод, какие именно земли вошли в особо охраняемые природные территории, и верно ли утверждение прокуратуры, что земли поселений были включены в нацпарк. Если верен вариант с лесным фондом, то поселения не могут считаться включенными в нацпарк. Если вариант с землями государственного фонда – с этим еще можно поспорить. Ни в одном из вариантов нет ни слова о том, что в нацпарк включаются земли поселений. Неизвестно, какой из вариантов текста постановления является верным. При том, что даже согласно кадастровой карте, участок не входит в границы нацпарка. Но всё это не волнует ни судью, ни тех, кто выставляет обвинения.

Но самое интересное то, что дом Николая по сравнению с другими владениями выглядит как сарай. В основном СНТ состоит из замков и дворцов. Но к ним почему-то никаких претензий не выставлено.

Более того, многие дома стоят прямо на берегу Ангары, игнорируя водоохранную зону.

Дело открытой коррупции, оно может нести уголовный характер. Но самое интересное, кому понадобилось освободить землю и для чего?

 

Опубликовано: 19 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}