Неладно Cергей ВАРШАВЧИК ng.ru

ПОД МУЗЫКУ «ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА»

В пятую годовщину разгона НТВ в Москве прошел митинг против цензуры в СМИ.

Свобода слова осталась только на митингах. Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Власть представляют люди с тяжелым комплексом неполноценности, а потому необходима революция: к такому выводу пришли вчера собравшиеся на митинге на Пушкинской площади в Москве, который был посвящен противодействию цензуре в средствах массовой информации, будучи приуроченным к пятилетию разгона старой команды НТВ.

Присутствующие держали в руках плакаты «Хватит засорять СМИ Кремлем!», «Отступать некуда, позади «Эхо Москвы», «Отберите пульт у Путина», «СМИррррно!», «Сегодня цензура – завтра диктатура!» и т.д. Из динамиков неслась «Охота на волков» Владимира Высоцкого.

Открыл митинг Виктор Шендерович. Он сообщил: события пятилетней давности явились следствием того, что власть оказалась неспособна демократически управлять государством. «Телевидение – это ключ, которым можно запереть страну», – подчеркнул писатель, отметив, что после исчезновения независимого ТВ со страной можно делать все что угодно. В частности, по его мнению, обстрел из танков школы в Беслане не мог бы произойти в присутствии представителей независимых телеканалов.

Экс-телеведущая Ольга Романова рассказала, что получила на свое обращение в прокуратуру ответ, где сообщается: у нее никогда не было собственной телепрограммы и, стало быть, ее отстранение от эфира руководством REN TV является правомочным. А ведущий телекомпании «Эхо-ТВ» Владимир Кара-Мурза уверил присутствующих: «Мы вернемся, когда этого захотите вы» – и призвал выйти на улицы, чтобы «скинуть этот режим».

Сергей Доренко поделился воспоминаниями о работе на многих каналах, откуда уходил со скандалом, но «сейчас пойти некуда», потому что нынешняя власть есть порождение телевидения, которые рука об руку ведут страну к феодализму. А посему он поддержал призыв Кара-Мурзы насчет революции.

Экс-главред журнала «Итоги» Сергей Пархоменко, коллектив которого был заменен через три дня после захвата НТВ, отметил, что власть пытается представить нынешнюю ситуацию конфликтом «между нею и отдельной группой журналистов», хотя проблемы отсутствия информации касаются не столько самих журналистов, сколько всего общества, желающего знать правду о происходящем». Бывший руководитель НТВ Евгений Киселев отметил, что очень многие из коллег «испугались, легли и боятся поднять голову». По его мнению, бояться не стоит. Расходились под музыку «Лебединого озера».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}