Неладно Андрей Ъ-ИВАНОВ, Александр Ъ-ЧЕРНЯТКИН, Иван Ъ-БУРАНОВ kommersant.ru

КАРИКАТУРУ НА МУХАММЕДА ОЦЕНИЛИ В 100 ТЫС. РУБЛЕЙ

Вчера вологодский суд вынес решение по уголовному делу в отношении главного редактора еженедельника "Наш регион+" Анны Смирновой. За перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда госпожа Смирнова оштрафована на 100 тыс. рублей. Впрочем, платить журналистка не собирается и в ближайшее время обжалует приговор.

"Я была готова к более жесткому приговору,– призналась главный редактор еженедельника "Наш регион - плюс" Анна Смирнова.

Дело в отношении главного редактора газеты "Наш регион+" Анны Смирновой было заведено прокуратурой Вологодской области по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения"). В феврале прошлого года еженедельник рассказал о скандале с карикатурами датских художников на пророка Мухаммеда и использовал в качестве иллюстраций их фрагменты. Вчера судья городского суда Вологды Людмила Кабанова признала Анну Смирнову виновной и приговорила к выплате штрафа в размере 100 тыс. рублей, до уплаты которого госпожа Смирнова должна находиться под подпиской о невыезде.

Приговор мог оказаться жестче. Дело в том, что председатель общественной организации "Мусульмане города Вологды" Равиль Мустафин, признанный прокуратурой потерпевшим от перепечатки карикатур, подал иск о возмещении ему морального вреда на сумму 1 млн рублей. "Еще я требую запретить Анне Смирновой занимать руководящие должности в СМИ в течение пяти лет",– заявил в суде Равиль Мустафин. С ходатайством выступил и прокурор: снизив сумму иска до 300 тыс. рублей, он потребовал наказать главного редактора лишением свободы на два года условно. Суд требования господина Мустафина отклонил.

"Я вовсе не расстроился из-за того, что мне отказали в возмещении морального ущерба,– признался господин Мустафин после заседания.– Вологодские власти и так оперативно отреагировали на перепечатку карикатур, оскорбивших мусульман" (сразу после выхода газеты с карикатурами перед мусульманами России публично извинился губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев).

Главный редактор "Нашего региона+" Анна Смирнова после суда заявила, что "и сам скандал, и возбужденное в отношении нее уголовное дело карикатурны". "Я была готова к более жесткому приговору,– призналась она корреспонденту Ъ.– И даже удивилась: что это случилось с судом?"

"Решение суда свидетельствует о том, что дело прокуратурой проиграно,– прокомментировал решение суда Ъ председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.– 100 тыс. вместо 1 млн – это утешение для прокуратуры". "Дело получило широчайшую огласку. Но все делалось в спешке и неаккуратно,– объяснил он.– К примеру, судебная экспертиза показала, что гражданка Смирнова сознательно шла на нарушение прав верующих. А наша проверка экспертизы показала, что экспертиза была выполнена торопливо, с большим количеством процессуальных ошибок".

Госпожа Смирнова намерена опротестовать приговор в областном суде и не исключает передачи жалобы в Страсбургский суд. "Я не собираюсь платить нашему государству 100 тыс. рублей неизвестно за что",– заявила она Ъ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}