Неладно Кирилл КОМАРОВ vz.ru

В ПЕТЕРБУРГЕ РАССТРЕЛЯЛИ СТУДЕНТОВ

Неподалеку от места, где произошел инцидент, сотрудники милиции обнаружили помповое ружье с нарисованной свастикой.

В Петербурге расстреляли студентов.

В Санкт-Петербурге в пятницу утром неизвестный открыл стрельбу по группе иностранных студентов, в результате чего один из них - гражданин Сенегала Ламзар Самба - был убит. Самба был членом правозащитной организации «Африканское единство», помогающей выходцам из Африки, проживающим на территории России.

Как сообщают местные информагентства, инцидент произошел около шести утра на углу 5-й Красноармейской и улицы Егорова. В это время группа темнокожих студентов – 5-6 человек – вышла из ночного клуба «Аполло» после празднования Дня факультета. «Сзади раздались выстрелы. Парни побежали и лишь через некоторое время заметили, что один из них упал», - цитирует сайт «Фонтанка.Ру» главу «Африканского единства» Дезире Дефо.

Погибший студент 1978 года рождения Ламзар Самба учился в Институте связи и являлся членом общественной правозащитной организации «Африканское единство», помогающей выходцам из Африки, проживающим на территории РФ, рассказали «Интерфаксу» в правоохранительных органах Петербурга.

Как сообщил источник, в соседнем дворе оперативными сотрудниками было обнаружено помповое ружье с нарисованной на нем свастикой. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 части 2 – «Убийство, совершенное по национальным мотивам».

«Такая квалификация дела принята в связи с личностью погибшего. Прямых доказательств того, что преступление совершено на национальной почве не получено, поэтому будут рассматриваться и другие версии», - заявили агентству ИТАР-ТАСС в прокуратуре.

В то же время в посольстве Сенегала в Москве выясняют обстоятельства убийства гражданина этой страны в Санкт-Петербурге. Как сообщил сенегальский дипломат, «диппредставительство пока не готово комментировать случившееся, обстоятельства инцидента уточняются».

С начала года в Петербурге произошло уже несколько нападений на иностранных граждан. 15 января в петербургском метро неизвестный напал на гражданина Египта, в результате чего тот получил ушиб грудной клетки. В те же выходные дни были ограблены двое иностранцев - гражданин Бурунди, у которого неизвестные отняли куртку, и гражданин Финляндии, у которого отняли кошелек.

25 января в северной столице было совершено нападение на студента Лесотехнической академии из Камеруна. Он был доставлен в травмпункт с диагнозом «перелом правой скулы, ушиб подбровья и кровоизлияния в правый глаз». На студента напали несколько неизвестных, которые, избив его, скрылись с места происшествия.

Студент медакадемии из Уганды 30 января подвергся нападению неизвестных. Нападавшие в течение нескольких минут избивали африканца, после чего скрылись с места происшествия.

В Калининском районе города 20 февраля было совершено нападение на 23-летнего студента из Израиля, обучающегося в Педагогическом университете им. А. И. Герцена. Студент был госпитализирован с сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой.

Кроме того, 1 февраля в Петербурге начался процесс по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана, которое произошло 13 октября 2004 года у клуба «Ровесник» в Петроградском районе. Прокуратура города привлекла к уголовной ответственности 17 человек, из них 14 подросткам предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц по мотиву национальной ненависти.

Между тем ряд правозащитников считает, что общий уровень ксенофобии в стране остается высоким - около 60% населения в разной степени поддерживают националистические лозунги. По данным Московского бюро по правам человека, в 2005 году в России было зафиксировано 25 убийств и более двухсот нападений на почве этнической ненависти. Более половины всех преступлений против иностранцев в 2004-2005 годах совершены в Москве, Санкт-Петербурге и Северо-Кавказском регионе.

По оценкам независимых экспертов, движение скинхедов в России насчитывает около 50 тыс. человек.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}