Неладно hro.org

"ПАРТИЯ ВЛАСТИ" ВНОВЬ АТАКУЕТ НПО

Согласно инициативе "Единой России", если это будет закреплено законодательно, процедура регистрации и функционирования общественных объединений будет серьезно усложнена.

Московские "единороссы" внесли в Мосгордуму проект поправки в федеральный закон "Об общественных объединениях", которая касается прав граждан на создание общественных организаций (не образовавших юридическое лицо) без предварительного разрешения государства - сообщает Newsru.

Согласно инициативе "Единой России", если это будет закреплено законодательно, процедура регистрации и функционирования общественных объединений будет серьезно усложнена, пишет GZT.ru.

По данным издания, поправка "единороссов" предполагает, что общественная организация считается созданной только с момента государственной регистрации, а не с момента проведения учредительного собрания, как это прописано в действующем законе. Эта поправка должна быть рассмотрена в первом чтении на заседании Мосгордумы в среду. Критики "единороссов" уже назвали поправку "драконовской".

"Единороссы" имеют большинство мандатов в Мосгордуме. Если они проведут поправку через город, то Московская дума обратится с законодательной инициативой в Госдуму РФ, где у "медведей" тоже большинство. В случае принятия поправки на федеральном уровне появится юридическое обоснование для ликвидации тех общественных объединений, которые действуют без образования юридического лица. Речь идет о сотнях, если не тысячах, негосударственных организаций, представляющих собой значительную часть гражданского общества, отмечает газета.

Это уже вторая за последние полгода попытка ограничить права общественных организаций в России.

Первая была успешно реализована в скандальной новой редакции закона "О некоммерческих организациях", вступившего в силу 10 января этого года.

Фракция "Яблоко - Объединенные демократы" в Мосгордуме во вторник потребовала от коллег из "Единой России" снять поправку с рассмотрения в первом чтении. "Инициативу "единороссов" иначе как одиозной не назовешь", - сказал ГАЗЕТЕ GZT.ru глава московской организации "Яблока" депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он назвал это "заявкой на тотальный государственный контроль над общественными организациями в России".

Кроме того, Митрохин считает, что данная поправка противоречит статье 30 российской Конституции, гарантирующей гражданам право на объединение. Для реализации этого права, считает Митрохин, не обязательно вести финансовую отчетность и вступать в какие-то отношения с государством.

На абсурдность требования о госрегистрации общественников, не имеющих юридического лица, указал изданию и руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов. В качестве примера он привел инициативную группу "Общее действие", которая функционирует с 1997 года. В нее входят многие известные правозащитники - Елена Боннэр, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев. "Зачем им нужна государственная регистрация, бухгалтерская отчетность и прочее? - недоумевает Ихлов. - Они всего лишь собираются в музее Сахарова 2-3 раза в месяц!"

Резко осудили идею дискриминационных поправок "партии власти" в Рязанском правозащитном обществе "Мемориал": "к сожалению, мы продолжаем наблюдать явный дрейф федеральной власти к авторитарным методам управления и барскому отношению к общественным инициативам" - сообщил корреспонденту Би-би-си председатель рязанской правозащитной организации.

Однако, несмотря на мнение "яблочников" и "общественников", поправка осталась в повестке сегодняшнего заседания Мосгордумы. Если ей дадут ход, то нового скандала с международными общественными движениями не избежать, заключает газета.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}