На самом деле Елена Чернышова, Виктория Громова ria.ru

США объявят ЧВК «Вагнер» транснациональной преступной организацией. Белый дом: США объявят ЧВК «Вагнер» транснациональной преступной организацией

Вашингтон увидел в действиях ЧВК «Вагнер» «трансконтинентальную угрозу» и счел ее транснациональной преступной организацией. Основатель группы Евгений Пригожин ответил, что теперь «наконец-то ЧВК «Вагнер» и американцы — коллеги»

Вашингтон квалифицирует ЧВК «Вагнер» как транснациональную преступную организацию, заявил на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, его цитирует CNN.

По его словам, Минфин США на следующей неделе введет против ЧВК дополнительные санкции.

Кирби добавил, что действия ЧВК «Вагнер» «представляют трансконтинентальную угрозу», в том числе из-за «продолжающейся серьезной преступной деятельности».

Основатель группы Евгений Пригожин прокомментировал заявление Белого дома, отметив, что теперь «наконец-то ЧВК «Вагнер» и американцы — коллеги». «Наши взаимоотношения отныне можно называть «разборка преступных кланов», — приводит его слова пресс-служба.

Советник Госдепартамента США Дерек Шолле 13 января заявил, что у американских властей вызывает беспокойство деятельность ЧВК «Вагнер». По его словам, в связи с этим Вашингтон ведет работу по нейтрализации ее деятельности.

Он указал, что ЧВК стремится вербовать бойцов в Сербии и других странах, что является недопустимым, по мнению американских властей.

Президент Сербии Александр Вучич осудил ЧВК «Вагнер» за попытку вербовки людей из его страны. Он обратил внимание на объявления в соцсетях на сербском языке с призывами вступить в ряды ЧВК «Вагнер». «Почему вы, из «Вагнера», кого-то из Сербии приглашаете, если знаете, что это против наших правил?» — поинтересовался глава государства.

Reuters ранее писал, что в Белом доме полагают, что Пригожин «одержим» взятием Артемовска (украинское название — Бахмут) из-за наличия у города большого количества шахт, стремясь взять под контроль добычу в регионе гипса и соли.

После этого Пригожин передал бойцу группы пачку соли, чтобы тот оставил ее в Соледаре после полного перехода города под контроль российских войск. «Чтобы разговоров не было в Америке о том, что мы за соль боремся, я специалисту горному передаю соль украинскую», — добавил он.

Опубликовано: 20/01/2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}