На самом деле Анастасия Ларина kommersant.ru

Киссинджер перестал быть приверженцем идеи о нейтральном статусе Украины

Бывший госсекретарь США и советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер считает, что идея о нейтральном статусе Украины больше не имеет смысла. На форуме в Давосе господин Киссинджер заявил, что в будущем Украину можно будет принять в НАТО.

«До этой войны я был против членства Украины в НАТО, потому что боялся, что начнется именно тот процесс, который мы наблюдаем сейчас. Теперь, когда этот процесс достиг такого уровня, идея нейтральной Украины в этих условиях уже не имеет смысла. В конце... она должна получить гарантии от НАТО, в какой бы форме НАТО их ни предоставила. Теперь вступление Украины в НАТО приемлемо»,— сказал он, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе по видеосвязи (трансляцию вел The Guardian).

С 2014 года Генри Киссинджер считал нейтральный статус Украины необходимостью для решения российско-украинского конфликта. Он несколько раз с начала военной операции на Украине говорил о необходимости такого статуса для Украины.

Кроме того, Генри Киссинджер утверждал, что Россия и Украина должны вернуться к довоенному статус-кво. В одной из своих статей он также допускал проведение референдума на спорных территориях, если Россия и Украина не смогут выйти из конфликта путем боевых действий или переговоров.

Заявления господина Киссинджера критиковал президент Украины Владимир Зеленский, а также представители его офиса. В Кремле, наоборот, обещали «с большим интересом» ознакомиться с идеями Генри Киссинджера.

Опубликовано: 17\01\2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}