На самом деле Ольга Агеева rtvi.com

Российский фондовый рынок ускорил падение до 12%

Начавшийся в «черный вторник» 20 сентября обвал на российском фондовом рынке продолжается. 26 сентября индекс Мосбиржи опускался почти на 12%, ниже 1 900 пунктов, впервые с 24 февраля.

К 15:10 мск индекс отыграл потери до 1 941,49, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс рубля составляет 57,8 к доллару, 55,3 к евро и 8,08 к юаню по данным Мосбиржи на 14:52 мск.

Лидеры падения среди голубых фишек: «Сургутнефтегаз» (-15,02% и -17,63 «префы»), «Транснефть» (-12,92%), «Северсталь» (-10,85%), «Полюс» (-10,82%), НЛМК (-10,28%), Яндекс (-10,08%), «Роснефть» (-9,59%), Сбербанк (-7,57%), «Газпром» (-5,82%), НОВАТЭК (-4,59%).

Рынок падает из-за ожидания дальнейшей эскалации в связи с проходящими референдумами о присоединении к России в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областях, а также объявленной в России мобилизации. Также на рынок давит информация о вероятном ужесточении санкций против России.

ЕС обсуждает отключение еще четырех российских банков от SWIFT: Газпромбанка, Альфа-Банка, Росбанка и «Тинькофф», а также запрет на экспорт в Россию десятков видов высокотехнологичных товаров, запрет на транзакции с российскими алмазами и запрет на продажу недвижимости россиянам. Япония уже расширила санкции на 21 российскую компанию и запретила поставки в Россию товаров, «связанных с химическим оружием».

Также на российский рынок давят риски увеличения налоговой нагрузки на сырьевые компании, укрепление рубля и снижение цен на нефть, отмечает «БКС Мир инвестиций».

В пятницу, 30 сентября, акционеры «Газпрома» примут решение о выплате промежуточных дивидендов. 28 сентября состоится собрание акционеров НОВАТЭКа, 29 сентября — застройщика «Самолет», а 3 октября соберутся акционеры «Белуга Групп». Выплаты дивидендов могут помочь стабилизировать рынок в ближайшие дни, считают в «БКС Мир инвестиций».

Опубликовано: 26.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}