На самом деле vedomosti.ru

В России начался дефицит высокоскоростных лифтов для высотных домов

Производители скоростных лифтов, в том числе американский Otis и финский Kone, перестали принимать заказы от российских застройщиков, поэтому на рынке образовался дефицит, сообщил Forbes. Российские производители пока не готовы производить такие лифты, поэтому девелоперы ищут новых поставщиков в Китае и Турции.

Согласно отчету Комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза, в России вводят в эксплуатацию более 40 000 лифтов в год, из них 75% производится в России, еще 12,6% - в Белоруссии. Однако в 75% российских лифтов входила продукция местного предприятия Otis, который после начала спецоперации заявил об уходе из страны. В 2021 г. компания занимала 16% российского рынка — это второе место среди производителей лифтов после Щербинского лифтостроительного завода с долей в 20%. Kone занимала 3% российского рынка, швейцарский Schindler — 0,7%, немецкий ThyssenKrupp Elevator — 1,1%, а греческий Kleemann — 0,4%. Kone и ThyssenKrupp Elevator ранее официально заявили о приостановке работы в России.

Застройщики сообщили изданию, что основной дефицит приходится на сложные лифты, которые необходимо проектировать под конкретное здание или в которых должны быть кастомная отделка. Это ценовой сегмент выше среднего и высокоскоростные лифты, рассказали в компаниях. Подобные лифты преимущественно производили ушедшие из России компании — Otis, ThyssenKrupp и другие.

Гендиректор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев рассказал о росте спроса на лифты. По его словам, российским производителям нужны большие инвестиции для производства небольшого количества высокоскоростных лифтов. Другая сложность — часть комплектующих российских лифтов производится только за границей: для типовых строек доля таких деталей не превышает 10%, а в коммерческом сегменте может достигать 30%.

Представитель европейского производителя отметил, что Otis, Kone, Schindler и Tyssen постоянно совершенствуют технологии, производят умные лифты и делают углеродные легкие тросы, в отличие от российских производителей, у которых «и так берут».

Опубликовано: 14/06/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}