На самом деле Ирина Щербак, Оксана Луткова, Антон Юлае и др. znak.com

«Какие митинги? У нас жатва!»

Как белорусские мэры отреагировали на призыв Тихановской выйти к народу

Главы белорусских городов, которых кандидат в президенты Светлана Тихановская призвала в выходные выйти на улицы и поговорить с народом, кажется, не торопятся выполнять эту просьбу. Напомним, в сегодняшнем обращении (первом после «отречения от власти») Тихановская заявила: «Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе». Журналисты Znak.com обзвонили администрации, чтобы выяснить, готовы ли руководители организовать такие встречи.

К сожалению, дозвониться до большинства мэров нам не удалось, самый распространенный ответ в приемных — глава отсутствует, он уехал «на район». Дело в том, что в Белоруссии сейчас уборочная пора и для разговоров с российскими журналистами у чиновников совсем нет времени. Но все же кое с кем поговорить удалось.

Как оказалось, только глава Оршанского райисполкома Витебской области Игорь Исаченко готов организовать массовое собрание с жителями города, но только «если возникнет такая необходимость». Сам инициировать митинг он не собирается, да и обращения Тихановской не видел. Вообще, по словам Исаченко, в городе протестов не было. В исполкоме города Барань нам ответила женщина, которая сказала, что не видела никаких обращений: «Мы за день так устаем, что не остается сил читать никакие новости», — рассказала она. 

Главы гор- и райисполкомов в Могилевской области оказались сверхзанятыми и абсолютно неразговорчивыми. Единственным живым мэром, с которым нам удалось связаться в этой области, оказался председатель Белыничского районного исполнительного комитета Василий Захаренко. Он заявил, что находится на совещании, попросил перезвонить через полчаса, а затем перестал отвечать на звонки.

В городе Горки глава горисполкома Александр Бутарев объезжал «сельские хозяйства». Его заместитель по социальным вопросам Лариса Кривицкая заявила, что не видела обращения Тихановской, и ее обращение в администрации не обсуждалось. В Дрибине председатель райисполкома Николай Степанов также оказался в отъезде. Возможно, он действительно инспектировал хозяйства, потому что, если верить пресс-релизу на сайте района, «с утра до позднего вечера на полях Дрибинщины не смолкает гул сельскохозяйственной техники; специалисты и труженики сельхозпредприятий заняты важным и ответственным делом — уборкой нового урожая».

«На районе» оказались и глава Кировска Михаил Гулый, и председатель райисполкома Краснополья Александр Трушкин. В городе Кричеве глава Андрей Седуков проводил совещание.

Секретарь заявила, что глава занят и не дает комментарии по телефону. Хотя на заднем фоне четко слышалось: «Придумайте что-нибудь». В администрации Мстиславля также заявили, что председатель райисполкома Дмитрий Пимошенко уехал на совещание с гражданами в деревню и неизвестно, когда вернется. Выяснилось, что вместе с Пимошенко администрацию покинули все его заместители. Название деревни, которую сегодня почтила своим присутствием вся районная администрация, выяснить не удалось: связь оборвалась. В Черикове с корреспондентом Znak.com поговорила заместитель председателя райисполкома по официальным вопросам Лариса Смоловская. «Не видала этого обращения, ничего не могу сказать», — сообщила она.

В Гомельской области тоже большинство чиновников были недоступны. Характерный диалог произошел с секретарем главы Мозырского исполкома Елены Павлечко. «Никого обращения от Тихановской мы не получали и не рассматривали, — заверила нас секретарь. — Поэтому, как на него реагировать, честно говоря, не знаем». 

В горисполкоме Кобрина Брестской области об обращении Светланы Тихановской тоже ничего не слышали, а его глава Михаил Гришкевич объезжал территории. Глава горисполкома Барановичей Юрий Громаковский также находился на выезде. Глава Лунинецкого райисполкома Александр Пачко оказался «очень занят». Глава идеологического отдела горисполкома Пинска Валентина Кулак очень удивилась нашему вопросу, а потом сказала: «Не знаю, не могу вам ничего сказать. Зачем вы вообще звоните мне из России?!» — и бросила трубку. 

В столичной Минской области похожая картина. В приемной главы Молодечненского райисполкома сказали, что «глава и так на митинге стоит и общается с гражданами». В Любани заявили, что организовывать ничего не будут и «это вообще не наша компетенция». 

В приемной Стародорожского райисполкома сообщили, что «глава сегодня на хозяйстве». «Какие митинги? У нас жатва! В администрацию Старых Дорог никаких сообщений [от Тихановской] не поступало», — нервно сказала секретарь. Ничего не знали о подготовке встреч с людьми в Мяделе и Воложине, а в Копыле сказали, что «мы не занимаемся таким». Коротко сообщили, что ничего не планируют чиновники из Червеня и Воложина.

Получить комментарий председателя Гродненского горисполкома не удалось, так как он сегодня почти весь день встречался с горожанами. Днем Znak.com сообщили, что Мечислав Гой еще не вернулся со встречи с работниками «Гродно Азот» (по сообщениям белорусского издания Sputnik, сотрудники собирались у заводоуправления с требованием честных выборов и прекращения насилия против граждан). Вечером, по данным белорусских телеграм-каналов, Мечислав Гой вышел к жителям, собравшимся на Советской площади. Однако, несмотря на то что мэр уже два дня встречается с населением, вряд ли стоит ждать, что он проявит инициативу по организации новых собраний: участникам нынешних акций он заявляет, что они незаконные.

 

Опубликовано: 14 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}