На самом деле znak.com

Россельхознадзор оштрафовал компанию депутата думы Тюмени за загрязнение земли свинцом

Управление Россельхознадзора по Тюменской области оштрафовало на 400 тыс. рублей ОАО «Тюменьторф» (гендиректор — депутат думы Тюмени от ЛДПР Алексей Чирков) за складирование на земельном участке 23 люминесцентных ламп.

Это привело к росту концентрации в почве меди, свинца и цинка. Компания безуспешно оспаривала штраф в двух инстанциях, сообщает пресс-служба ведомства.

Факт нарушения был выявлен еще в декабре 2019 года. «Тюменьторф» складировал отработанные лампы на участке по Велижанскому тракту площадью 58 гектаров. Согласно протоколам испытаний, экспертному заключению ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», на месте складирования на площади 31,2 квадратного метра произошло химическое загрязнение (порча) земель — выросла концентрация меди, свинца и цинка. Специалисты классифицировали это как среднюю степень загрязнения.

В отношении предприятия ведомство возбудило административное дело за невыполнение требований по улучшению, защите земель и охране почв (часть 2 статьи 8.7 КоАП РФ) и в декабре 2019 года оштрафовало компанию на 400 тыс. рублей с предписанием устранить нарушения.

 
«Тюменьторф» обжаловало решение ведомства в Центральном райсуде Тюмени и в Тюменском областном суде, но в обоих инстанциях суд встал на сторону Россельхознадзора и оставил штраф без изменений. Компания настаивала на прекращении дела из-за отсутствия состава правонарушения. Решение вступило в силу 31 июля.

По данным СПАРК, ОАО «Тюменьторф» руководит депутат гордумы Тюмени Алексей Чирков. Он также является совладельцем предприятия с долей в 18,1%. В компании работают восемь человек, основным видом деятельности предприятия по-прежнему остается сдача внаем собственного нежилого помещения. Чистый убыток компании за 2019 год составил более 2 млн рублей.

 

Опубликовано: 10 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}