На грани kommersant.ru

Пригожин: кто не хочет, чтобы воевали ЧВК и заключенные, отправьте на фронт своих детей

Предприниматель Евгений Пригожин в качестве «эксперта-любителя» прокомментировал сообщения об участии «ЧВК Вагнера» в конфликте на Украине и о необходимости привлечения к военной операции заключенных. Тем, кто не хочет, чтобы в конфликте принимали участие частные военные компании и заключенные, он предложил отправить на фронт детей.

Запрос о комментарии поступил от радио «Комсомольской правды». При этом его сотрудники не просили господина Пригожина подтверждать или опровергать информацию об участии «ЧВК Вагнера» и заключенных в боевых действиях на Украине, а поинтересовались «экспертным мнением» бизнесмена. Комментарий опубликован во «ВКонтакте» пресс-службой «Конкорда» (компания Евгения Пригожина, публикует и комментирует новости о нем).

Что ответил Евгений Пригожин:

Об участии «ЧВК Вагнера» «на бахмутском направлении» (так у «Комсомольской правды»): «Как мне кажется, группа неизвестных лиц, которых, естественно для нас всех, там нет, прекрасно воюет на бахмутском направлении по следующим причинам. Первое, они патриоты и не могут допустить позора своей Родины. Второе, они — профессионалы высочайшего уровня и многие из них (как мне кажется, глядя на фотографии их воодушевленных лиц) прошли десятки войн, готовя себя к величайшему дню, когда горячо любимую Родину нужно будет защищать. Третье, как мне кажется чисто из собственных наблюдений и аналитики, у них есть отлаженная до мелочей система управления, которой занимаются, возможно, не самые выдающиеся личности, но и не законченные *** (тупицы.— "Ъ"). Я так подозреваю, исходя из уроков прошлого, настоящего и будущего, что те самые не законченные *** (тупицы.— "Ъ") не пользуются духами Chanel и не рассекают в автомобилях из кожи Nappa, а лазают по подвалам и окопам, чтобы держать ситуацию на контроле.
Что известно о «ЧВК Вагнера»

О необходимости привлекать заключенных к военной операции: «Безусловно, если бы я был заключенным, я бы мечтал влиться в этот дружный коллектив, чтобы иметь возможность не только искупить долг перед Родиной, но и отдать его с лихвой. И последняя ремарка: те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами. Вообще, если обобщить все ваши вопросы, то причем тут зэки, ЧВК и человек, похожий на Пригожина? Россия всегда была, есть и будет под надежной защитой российской армии».

В соцсетях накануне, 14 сентября, появилось видео, на котором человек, похожий на господина Пригожина, вербует заключенных одной из колоний для участия в военной операции на Украине в составе «ЧВК Вагнера». Пресс-служба компании «Конкорд» в ответ назвала мужчину на видео «чудовищно похожим» на бизнесмена и отметила, что у него также «очень хорошо поставлена речь».

Опубликовано: 15.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}