На грани novayagazeta.ru

«Медуза»: SERB получает деньги от МВД за «помощь в раскрытии преступлений»

Членам прокремлевского движения SERB платят из бюджета за «помощь в раскрытии преступлений» в соответствии с приказом полиции. Об пишет «Медуза» со ссылкой на источники и ветерана МВД, бывшего участника движения Олега Чурсина.

Ветеран МВД рассказал, что по приказу об оплате агентурной сети, принятому в прошлом году, выплаты могут быть «довольно серьезными», «Медуза» уточняет, что это до 500 тысяч рублей по решению главы территориального органа МВД и до 3 млн – по решению замминистра внутренних дел России. При этом националисты Владимир Басманов и Дмитрий Демушкин рассказывают, что, по словам их соратников, работавших на силовиков, платили от 14,5 до 20 тысяч рублей в месяц, а часто агенты не получают ничего. В МВД на запрос «Медузы» не ответили.
 
SERB переключается на сотрудничество с «частным сектором», пишет «Медуза», из-за того, что государственные структуры платят немного. В частности, в 2017 году члены движения и «Союз добровольцев Донбасса» сорвали показ фильма «Полет пули» о Донбассе. За организацией стоял бизнесмен Константин Малофеев, утверждает издание. В его пресс-службе это отрицают.

Политтехнолог, сотрудничавший со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, заявил «Медузе», что силовики мстят «частникам» за потерю «рыночной ниши». Они «устраивают облавы на своих бывших агентов», «выцепляют и уже дальше жестко их наказывают».
SERB известен срывом мероприятий, организованных оппозиционерами, и нападениями на них. Члены движения приходили в том числе на одиночные пикеты в поддержку дела «Нового величия» у здания ФСБ и пытались помешать акции, а также в сентябре хотели сорвать «Война близко» в Театре.doc

 

Опубликовано: 21 ноября 2019 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}