На грани Владимир Дергачев, Михаил Юшков rbc.ru

Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии

Между Москвой и Анкарой были контакты касательно проводимой Турцией военной операции в Сирии, сказал Песков. Ранее об этом говорил турецкий президент, заявив о согласии России на расширение операции «Источник мира».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил слова турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о контактах Москвы и Анкары по операции «Источник мира», которую на прошлой неделе на севере и северо-востоке Сирии начала турецкая армия, передает корреспондент РБК. По его словам, между властями обеих стран были определенные контакты и переговоры по этой теме. Песков уточнил, что контакты шли по линии МИДа, а также заявил о существовании канала связи между российскими и турецкими военными.

Кроме того, пресс-секретарь ответил на возможность вовлечения России в эту операцию. «Ну мы даже не хотели бы думать о таком варианте. Мне больше нечего добавить. Для этого существуют каналы связи между нашими военными, о которых я уже говорил», — сказал он. Комментируя риски, которые могут возникнуть в рамках операции, Песков напомнил, что Кремль ранее говорил о нежелательности действий, способных ударить по процессу урегулирования в Сирии.

Отвечая на вопрос о выдвижении турецких войск навстречу сирийской правительственной армии, пресс-секретарь отметил, что это стало следствием договоренности Сирии и курдов при посредничестве с Россией. Говоря о том, достигла ли Турция поставленных перед собой целей в рамках операции и может ли она обратно вывести войска из Сирии, Песков сказал, что на такой вопрос могут ответить только военные.

О том, что Россия и Турция контактировали по теме операции «Источник мира», Эрдоган заявил днем 14 октября. По его словам, турецкая армия решила расширить границы операции, заняв находящийся на турецко-сирийской границе город Кобани. Он отметил, что через дипломатические каналы стало известно, что Москва положительно отнеслась к такому развитию событий. «Похоже, что там [в Кобани] не будет проблем. Мы ведем переговоры с Россией на военном и дипломатическом уровнях», — сказал Эрдоган.

Военная операция Турции на севере и северо-востоке Сирии началась 9 октября. В ее рамках Анкара запланировала создать «зоны безопасности» на границе между странами глубиной порядка 30 км. Турецкий лидер говорил, что основной целью операции является борьба против членов террористических группировок «Исламское государство» (запрещена в России) и «Рабочая партия Курдистана» (РПК).

США, страны Европы и Лига арабских государств осудили решение Эрдогана ввести войска в Сирию. Германия и Франция решили приостановить экспорт военной продукции турецкой стороне.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}