На грани Светлана Гаврилина ng.ru

Питерские полицейские увидели опасность захвата отдела полиции

В воскресенье в Петербурге уже давно проводящаяся время от времени «прогулка оппозиции» на время прервалась задержанием организатора – Александра Расторгуева.

прогулка оппозиции, санктпетербург, протест, александр расторгуев, росгвардия

В воскресенье в Петербурге уже давно проводящаяся время от времени «прогулка оппозиции» на время прервалась задержанием организатора – Александра Расторгуева. Она была названа «Шествием свободных людей» Накануне полиция города призвала петербуржцев не участвовать в несанкционированных акциях. Как в середине дня сообщил в сети Расторгуев, он припарковал машину и направился к месту старта акции – Гостиному двору. Там сотрудники полиции задержали его за "участие в акциях 26 марта". Расторгуев был привезен в 78 отдел полиции на улице Чехова. Узнав о случившемся, около сотни собравшихся у Гостиного двора людей отправились к полицейскому отделу выручать соратника. При этом пресс-служба ГУВД не подтверждала информации о задержании. Полицейские выставили у дверей автоматчиков и объявили о введении антитеррористического плана "Крепость" (при опасности захвата отдела полиции). Как сообщал с места Динар Идрисов, был «риск прибытия Росгвардии для задержания или разгона участников протестной прогулки».

Тем не менее через некоторое время Расторгуева отпустили. Как он рассказал, в полиции его допрашивали на предмет событий во время протестной акции 26 марта на Марсовом поле, а затем объявили о том, что он привлекается к административной ответственности по статье 20.2 часть 5 КоАП «Нарушение установленного порядка проведения митинга». Расторгуев действительно присутствовал на Марсовом поле в день акции вместе более чем с десятком тысяч человек. После того, как оппозиционера выпустили из отдела, дожидавшиеся его сподвижники числом около полусотни решили продолжить шествие и направились на Дворцовую площадь, затем на Сенатскую. После этого полицейские подошли к Расторгуеву и предложили уйти в течение 10 минут, в противном случае обещали задержать всех участников. Протестующие согласились с доводами полиции, и немноголюдное мероприятие закончилось без дальнейших осложнений.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}