На грани zaks.ru

Член СПЧ: Федотов поехал с медом и чаем не к задержанным, а к полицейскому

Журналист и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк заявила, что не может умалчивать реальное положение вещей по поводу прошедших в минувшее воскресенье антикоррупционных митингов.

федотов,спч,митинги,шествие,протесты,коррупция

"С вечера воскресенья и весь понедельник в рассылке СПЧ я пыталась побудить своих коллег по Совету выступить с оценкой произошедшего в воскресенье на всероссийской акции протеста. Я направляла в рассылку свидетельства задержанных, пострадавших — тех, кого ОМОНовцы били дубинами по голове, животу, ногам. Я предложила срочно создать рабочую группу СПЧ по сбору информации, анализу и подготовки публичного доклада по акции протеста. Но коллеги по СПЧ молчали. Лишь несколько членов Совета меня поддержали — это Максим Шевченко, Илья Шаблинский, Александр Верховский, Игорь Каляпин, Лилия Шибанова, Леонид Никитинский, Сергей Кривенко", - рассказала она в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы". 

При этом Масюк  заявила, что глава СПЧ Михаил Федотов выступил против создания рабочей группы и поехал "не к задержанным в ОВД, не к избитым полицией гражданам, а к единственному пострадавшему полицейскому. Поехал с медом и чаем".

"Несмотря на молчание большинства членов СПЧ, мы молчать не можем. Прежде всего, важно отметить, что инициативные группы по проведению митингов и шествий в подавляющем большинстве случаев получили немотивированные отказы в их проведении", - отметила представитель СПЧ, пояснив, что практика немотивированных отказов в проведении публичного мероприятия, получившая самое широкое распространение в последние годы, в реальности, не обусловлена ничем кроме политической пристрастности и нежелания предоставлять равные политические возможности оппонентам.

Более того, Масюк полагает, что действия полиции при задержании никак нельзя признать корректными.

"Судя по многочисленным свидетельствам очевидцев и видеозаписям, в подавляющем большинстве случаев задержанными оказывались люди, которые не вели себя агрессивно, и не совершали каких-либо действий, угрожавших общественному порядку. Чаще всего единственным поводом для задержания было попадание в поле зрения сотрудников полиции… В то же время, должны быть тщательно расследованы обстоятельства нападения на сотрудника полиции, получившего травмы, в результате которых он потерял сознание", - заявила член совета, добавив, что важнейшее средство предотвращение конфронтации — политический диалог.

"Если же власть выберет силовой вариант ответа на протест, это будет означать, что граждане России, фактически, лишатся важнейших политических прав, при том, что их социально-экономические права также не выглядят защищенными. Это значит, что Россия в полном смысле этого слова станет полицейским государством. Но у такого государства нет перспективы — как показал опыт десятков стран, в том числе и наш собственный опыт", - резюмировала Масюк.

Напомним, в воскресенье по всей России прошли акции протеста против коррупции. В Москве были задержаны 1030 человек. В Петербурге было задержано около 130 человек.

Ранее Федотов заявил, что выводить людей на несанкционированные акции – значит "ставить их под угрозу применения силы полицией", и "нечего обижаться на полицию". Вместе с тем глава СПЧ подчеркнул, что случаи незаконных действий полицейских необходимо расследовать, привлекая виновных к ответственности.

Добавим также, по мнению правозащитников, некоторые из задержанных в Москве содержались в бесчеловечных условиях и подверглись пыткам. По данным основателя соцсети Gulagu.net Владимира Осечкина, задержанных поместили в заведомо переполненные камеры и фактически применяли к ним пытки, лишая сна, питания и питьевой воды.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}