На грани rbc.ru

В РПЦ ответили на письмо главы Эрмитажа о передаче Исаакиевского собора

В РПЦ заявили, что гендиректору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому следует больше заниматься историческими традициями музея, а не устраивать провокационные выставки. Об этом сообщил глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, передает «Интерфакс».

Так в РПЦ ответили на письмо Пиотровского патриарху Кириллу, в котором он просил рассмотреть вопрос о временном отзыве прошения Петербургской епархии о передаче ей Исаакиевского собора.
По словам Пелина, под провокационными выставками в «Эрмитаже» Церковь понимает экспозиции, вроде Яна Фабра. Пиотровский, по мнению Пелина, ничего не сделал на просьбы общественности отменить выставку, на которой, как полагают верующие, пропагандируется культ смерти.
Пелин также посоветовал Пиотровскому «сначала научиться слушать общественность», а потом уже выступать от ее имени. Он выразил сожаление, что «такой высокий чиновник», как директор Эрмитажа, «не понимает самого смысла и символического значения Исаакиевского собора».
Представитель РПЦ назвал «кощунством» оставлять собор в статусе «прежде всего музея и чуть-чуть храма». По его мнению, передача Исаакиевского собора является «важным символическим актом духовного примирения», когда в обществе найден консенсус.
При этом Пелин подчеркнул, что собственником собора остается государство, в функции которого будет входить «надлежащее» содержание здания. Кроме того, оно будет определять, «что нужно сделать, чтобы собор по-прежнему продолжал радовать нас своей красотой», отметил представил РПЦ.
О том, что Пиотровский отправил письма патриарху Кириллу, стало известно в четверг, 26 сентября. В нем он обратил внимание патриарха на то, что передача Исаакиевского собора вызвала конфликты в обществе. Глава Эрмитажа отмечал, что «мир в душах и сердцах людей» является важнее «любого имущества».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}