На грани znak.com

Студентов российских вузов планируют тестировать на экстремизм

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД готовит систему анкетирования студентов средних специальных учебных заведений и вузов на экстремизм, пишут «Ведомости».

По словам ведущего консультанта управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентины Лаза, анкетирование должно будет выявлять сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей, сообщила ведущий консультант управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентина Лаза.

Сейчас проект находится на согласовании с правительством Москвы, поскольку опробовать его хотят в столице, а позже распространить и на всю Россию. Планируется, что анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами либо на 1 курсе.

Ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков считает, что к подобным инициативам надо относиться внимательно, но пока таких предложений с ними не обсуждали. По словам ректора Финансового университета Михаила Эскиндарова, «все, что идет на пользу борьбе с экстремизмом, нужно поддерживать», и они готовы провести такой тест: «Мы хотим знать, какие настроения есть среди студентов. Все меры по обеспечению безопасности правильные. Не думаю, что кто-то будет наказывать студентов за их мысли». Ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов согласен поддерживать все, что идет во благо безопасности, но отмечает, что тема чувствительная и нужна тщательно продуманная методология, чтобы «полезное дело не вылилось в отрицательные вещи».

Вопросы экстремизма в студенческой среде стали актуальны в связи с делом бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (до смены имени в 2015 году - Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Опубликовано: 8 Декабря 2016

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}