Нам пишут Александр Правила использования раздела

Праймериз на Ставрополье

С одной стороны, вроде бы все условия для честного, непредвзятого выбора: 81 фамилия, есть и партийцы, и народофронтовцы, и даже двоим самовыдвиженцам нашлось место. С другой стороны, многочисленные нарушения процедуры праймериз, о которых сегодня не помянул разве что только самый ленивый.

Спросить бы у комиссии, считавшей голоса, да разве ж они скажут…

А вот так прошёл праймериз на Ставрополье при чём уложились за 10 дней на 37 площадках:

…О том, что в скором времени по всей России пройдут праймериз «Единой России» и ОНФ, которые станут олицетворением честности, прозрачности и народности, продемонстрируют истинное единство партии власти и, чем черт не шутит, наконец-то изменит отношение большинства россиян к давным-давно уже дискредитировавшей себя процедуре выборов, заявлено было с большой помпой.

Неудивительно, что вроде бы внутренний вопрос партии вызвал в итоге такой интерес и резонанс… Вот только качество этого интереса оказалось не совсем таким, на которое рассчитывала, прежде всего, партия. А резонанс во многих регионах пошел такой, что сегодняшнюю любимую идею российского премьера – Народный фронт – впору публично объявлять профанацией.

Показательный в этом смысле пример – Ставрополье. С одной стороны, вроде бы все условия для честного, непредвзятого выбора: 81 фамилия, есть и партийцы, и народофронтовцы, и даже двоим самовыдвиженцам нашлось место. С другой стороны, многочисленные нарушения процедуры праймериз, о которых сегодня не помянул разве что только самый ленивый. С одной стороны, ситуация складывается полностью в соответствии с принципом: «Не пойман – не вор». С другой стороны, все настолько, скажем грубо, нагло, что прямо оторопь берет.

Практически все ставропольские газеты (и не только ставропольские – особенностям единороссовского праймериз немало внимания уделили и федералы), например, не преминули отметить тот факт, что в списке потенциальных партийных кандидатов после выступлений и голосования в столице региона безоговорочным лидером оказался действующий губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Вроде бы повод порадоваться за «отца губернии»… Вот только, утверждают многочисленные наблюдатели, ни на одной из площадок праймериз г-н Гаевский так и не появился, перед однопартийцами и примкнувшими к ним не выступал, программу свою никому не озвучивал. Вот и поди догадайся, откуда такой рейтинг?

Спросить бы у комиссии, считавшей голоса, да разве ж они скажут… Ведь люди они все целиком зависимые от власти, все работники бюджетной сферы, да и заранее проинструктированные на «нужный результат.

А вот некоторые недовольные странностями «праймериз по-ставропольски» кандидаты отмечают прямо: если ждешь результатов голосования – получаешь хоть нарисованные , но цифры, если уезжаешь до подведения итогов – не получаешь ничего-результаты строго засекречивали.

Впрочем, жди – не жди, а «допрыгнуть» до губернатора (как и до идущего в списке вторым командира Ставропольского СОБРа Сергея Шевелева, а так же обеспеченного Мурги и далеко не бедного Ищенко, набравших более полутора сотен голосов, даже несмотря на то, что, как шутят люди, знающие специфику собровской работы, его лица никто никогда не видел, а подлинного голоса – не слышал) кандидату из «не той компании» было просто нереально. Да и интеллектом не блещет командир спецподразделения.

Потому что на это, как в известной песне, пять причин.

Первая причина – подбор выборшиков и их количество – по сто или чуть более человек на каждой площадке вопреки рекомендованным четыремстам «для чистоты результата», основной контингент – бюджетники, медики и учителя, а вместе с ними – чиновники муниципалитетов. Словом, та безотказная категория выборщиков, которая поневоле и под неусыпным контролем начальников дает оптимальный процент голосов действующей власти (особенно в условиях так называемого предварительного голосования), поскольку на сто процентов зависит от ее денег и внимания и рабочие места терять не хочется.

Однако одной сознательности для получения нужного рейтинга ответственным за первое место Валерия Гаевского показалось мало. И в канун праймериз всем любопытствующим и – особенно – голосующим явлено было второе нарушение.

Листовку-памятку на тему «им надо отдать свой голос» на площадках для праймериз раздавали, не скупясь. Фамилии главных радетелей за благо региона (реальный уровень «благодеяний», а также местонахождение радетеля принципиального значения, судя по списку, не имеет) в количестве десяти под общим патетическим названием «Команда патриотов Ставрополья» как раз и начинаются с Валерия Гаевского, а заканчиваются Сергеем Шевелевым. А между ними легко отыскиваются, например, Станислав Говорухин, обеспеченный Александр Ищенко и полутеневой коммерсант Андрей Мурга. Некоторые наблюдатели отметили, кстати, интересный факт: всех кандидатов, вопреки положению о праймериз, жестко разбили по площадкам, лишив маневра и права выбора, но зато подобрав города и районы Ставрополья так, чтобы и один, и другой «варяг» оказались в итоге в «родных» округах – там, где тот и другой, хоть ничего реального и не сделали, но зато в 1995-м и 2003-м успешно избрались в депутаты Госдумы. Возможно кто то решил отработать деньги, полученные за обеспечение высокого рейтинга праймериз и видимо не малые деньги, ведь лидеры праймериз люди далеко не бедные хоть и с подмоченной репутацией.

В целом, нарушений при проведении праймериз в Ставрополье было допущено столько, что «на выходе» уже и не праймериз получился, а не пойми что: данные фальсифицированы (и тому уже есть подтверждения), результаты «дутые», регламент процедуры вообще «пошел побоку»…

Тем, наверное, обиднее было главному «патриоту Ставрополья» Валерию Гаевскому узнать, что все его старания – чистая «мышиная возня», потому что те, кто должен был его рейтингу и «чистой» победе аплодировать, вдруг во всеуслышание объявили: не тот г-н Гаевский человек, которому следует возглавлять списки праймериз. А может он просто хочет получить мандат и прикрыться неприкосновенностью депутата или сенатора, ведь по результатам деятельности Гаевского и его команды должны быть проведены проверки, которые в большинстве своем могут закончится возбуждением уголовный дел, против некоторых патриотов.

Это уже после ставропольской эпопеи сообщили «Ведомости»: дескать, сам вице-премьер Вячеслав Володин заявил, что кое-кто в «Единой России» должен снять свою кандидатуру с праймериз ОНФ. Всего этих «кое-кто» около трех десятков, но в Северо-Кавказском федеральном округе такое «не вызывающий доверие» один – губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Потому что если реальный рейтинг в регионе, что называется, ниже плинтуса, дутый рейтинг, старательно «накачанный» на праймериз, не поможет.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}