Нам пишут В. ЛЕБЕДЕВ Правила использования раздела

Уровень коррупции в системе образования не соответствует статистике

В настоящее время наши правоохранительные органы вместо борьбы с купленными дипломами всё своё внимание сосредоточили на привлечение к уголовной ответственности преподавателей-«взяточников».

В настоящее время наши правоохранительные органы вместо борьбы с купленными дипломами всё своё внимание сосредоточили на привлечение к уголовной ответственности преподавателей-«взяточников». Фото: inforotor.ru.

При этом интеллектуальный потенциал одного экзамена (зачёта) не превышает 1% от суммарного интеллектуального содержания дипломной работы (проекта). К тому же известно, что ст. 290 УК РФ предполагает осуждение за взятку лишь должностных лиц. Преподаватели вузов таковыми будут только в составе членов каких-либо комиссий (см. п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 16.10.2009 г. – документ для судов официальный). Взятка преподавателю, имеющему статус должностного лица, даётся за юридически значимые для студента последствия (за незаконное зачисление в вуз или за избежание из него законного отчисления, за допуск к дипломному проектированию и за гарантию защиты заказного дипломного проекта). В других же случаях преподавателю даётся лукавый «подарок» за риск быть административно наказанным за снижение качества учебного процесса. При этом завышенная оценка уровня знаний студентов в условиях конкуренции на рынке труда в будущем может принести им не личную «выгоду» (см. ст. 290, ст. 291 УК РФ), а только вред. Студенты-договорники по определению не могут быть \"взяткодателями\" (см. их «Договор») и в этой связи их наказание по указанным статьям УК РФ будут незаконны. С учётом этого фактический рейтинг сферы образования и науки по уровню коррупции не будет соответствовать данным отчётной статистики. (см. Уруков В.Н. Является ли преподаватель государственного вуза субъектом преступлений по статьям 285, 290 УК РФ // \"Юридическое образование и наука\", 2009, N 4).

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}