Jet-lag Алина Райберн rbc.ru

«Я узкий». Как в Госдуме и на YouTube отреагировали на пародию Гудкова

На YouTube-канале «Чикен Карри» вышел клип Александра Гудкова «Я узкий» — пародия на патриотичную песню Shaman (он же Ярослав Дронов) «Я русский», ставшую хитом в интернете (снятое на нее видео посмотрели почти 12 млн раз).

Гудков (а точнее его глитчевая графическая копия), так же, как и Shaman, ходит по полю в белой рубашке и гордится тем, кто он есть. Только вместо «я русский — всему миру назло» он поет «я узкий — всем широким назло».
Видео посмотрели в Государственной думе. Депутат Сергей Соловьев назвал его «пошлой выходкой, рассчитанной на оскорбление» и «кретинизмом и печальным зрелищем, вызывающим отвращение от происходящего», а самого Александра Гудкова — «жалким ничтожеством», которое «кривляется, не обладая вокальными данными с бессмысленным повторением бестолковых слов с намеком на оригинальность».

Не оценил перформанс и политолог Ярослав Белоусов. «Гудков решил заделаться моральным авторитетом и затронул святое», — написал он в своем Telegram-канале, напомнив, что «артист в отличие от Галкина, Макаревича и Гребенщикова живет в России и зарабатывает в ней сумасшедшие деньги».

Белоусов считает, что Гудков должен принести извинения, «либо окончательно порвать с Россией и умотать за границу, раз ему тут не нравится жить». «После такого надругательства не только и не столько над певцом Ярославом Дроновым и даже не над его песней, а над русским народом, оставаться все по-прежнему не может», — добавил он.

Первый зампред комитета по культуре Елена Драпеко и вовсе назвала комика «козлом», который «сам ничего не стоит, но других пародирует» и пригрозила: «Морду набьем и на помойку выбросим».

Среди тех, кто считал иронию и поддержал клип, оказалась журналистка Ксения Собчак: «Господи, как же я люблю Гудкова. Это очень смешно».

Так же считают пользователи YouTube (принадлежит компании Google, нарушающей российское законодательство). Под видео «Я узкий» — почти 10 тыс. комментариев, авторы которых делятся ироничными историями о своей «узкости», говорят «нет» широким костям и благодарят комика за выражение общих чувств и создание нового народного гимна.

Опубликовано: 01 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}