Jet-lag Алексей Пастушин, Валерия Комарова rbc.ru

Ротенберг всплыл в «Москвариуме»

Крупнейший океанариум Европы поменял владельцев. Структуры Аркадия Ротенберга оказались владельцами «Москвариума» на ВДНХ, хотя ранее бизнесмен отрицал свое участие в проекте в этом статусе. Основные инвесторы проекта — миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев — из состава собственников вышли, утверждают источники РБК.

Дельфинарий для инвесторов

Океанариум на ВДНХ — «Москвариум» — открылся летом 2015 года. Перед официальным открытием мэр Москвы Сергей Собянин провел экскурсию по объекту для президента Владимира Путина. Их сопровождали совладельцы «Киевской площади» — основного инвестора проекта — Год Нисанов и Ильгам Рагимов (был однокурсником Путина), а также друг президента миллиардер Аркадий Ротенберг. Последний «помогал» строить океанариум, говорил сам Ротенберг корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову, и даже оценил объем инвестиций в $250 млн «или 270» млн. Но представитель бизнесмена затем уточнил, что «Аркадий Ротенберг был гостем Года Нисанова [на этом мероприятии], потому что у них хорошие отношения». При этом финансовое участие Ротенберга в проекте он опроверг.

О том, что структуры Ротенберга все-таки участвовали в проекте, РБК рассказал источник, знакомый со структурой бизнеса «Киевской площади», и подтвердил источник, близкий к Аркадию Ротенбергу. Более того — к настоящему моменту других совладельцев у океанариума не осталось. «Нисанова и его структур больше нет среди владельцев океанариума на ВДНХ, — утверждает один из собеседников РБК. — Все отошло [Аркадию] Ротенбергу».

Переход контроля над проектом прослеживается и по данным СПАРК. Крупнейший в Европе океанариум находится на балансе ООО «Возрождение ВВЦ», которым до июля 2014 года владела аффилированная с Нисановым компания «Водная планета». Затем 40% ООО перешло ЗАО «Инвестхолдинг», зарегистрированному в том же офисном комплексе (Москва, ул. Садовническая, д. 71), что и центральный офис СМП Банка, подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам. С августа 2016 года гендиректором «Москвариума» стал Кирилл Безуглов, который также возглавлял компанию АО «Армада» (зарегистрирована по адресу СМП Банка). С сентября 2016 года 100% долей «Возрождение ВВЦ» находится в ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Иридий» (управляющая компания «Эвокорп»).

От официальных комментариев представитель Аркадия Ротенберга отказался. Представитель «Киевской площади» от комментариев также воздержался.

Последний актив на выставке

После выхода из числа собственников океанариума Год Нисанов и Зарах Илиев больше никак не связаны со знаменитым советским выставочным комплексом. ВВЦ (Всероссийскому выставочному центру вернули историческое название — ВДНХ — в мае 2014 года. — РБК) был передан в управление структурам бизнесменов в 2011 году. Привлечь профессиональных инвесторов рынка недвижимости — Нисанова и Илиева (по версии Forbes в 2016 году стали крупнейшими российскими рантье с совокупным ежегодным доходом от аренды в $1,115 млрд) — было решено на уровне правительства. Куратором проекта стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который примерно полгода занимал пост председателя совета директоров ВВЦ. Перед инвесторами ставилась в том числе и задача по очистке территории комплекса от запутанной схемы собственников, арендаторов и субарендаторов, существовавшей на территориях объектов парка с начала 1990-х годов.

Нисанов и Илиев заявили, что инвестируют в реконструкцию ВВЦ примерно $1,5 млрд, а возврат инвестиций будет осуществляться за счет возведения объектов коммерческой недвижимости. Кроме океанариума, власти Москвы разрешили построить на территории выставочного комплекса около 700 тыс. кв. м недвижимости, в том числе парковки, крытый парк развлечений, пятизвездочную гостиницу и Академию художественной гимнастики.

Но ситуация резко изменилась в начале 2014 года, когда парк был передан из федеральной собственности в собственность города Москвы. Весной того же года выставку посетил мэр Сергей Собянин, раскритиковавший ее состояние. Со своей стороны Сергей Капков, на тот момент руководивший департаментом культуры Москвы, заявил о планах изменить концепцию развития ВДНХ — было решено отказаться от планов строительства объектов коммерческой недвижимости.

«Мы очень благодарны команде Года Нисанова. Они добились определенных результатов, — говорил в 2015 году в интервью Forbes Владимир Погребенко, тогдашний гендиректор ВДНХ (сменил на этом посту Алексея Микушко из команды Нисанова). — Однако им было очень сложно работать, потому что не было единого собственника, не было, соответственно, финансирования и административного ресурса». Уже тогда он скептически относился к возможному продолжению участия бизнесменов в развитии ВДНХ. «Я не знаю, насколько им будет интересно то, что мы будем здесь делать», — говорил он. 

 

Опубликовано: 17 января 2017 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}