В случае, если организация замечена в проведении мероприятий с очным присутствием граждан, или объекты розничной торговли, общепита и «оказания других услуг» продолжат работу несмотря на запреты, должностных лиц оштрафуют на сумму от 30 до 40 тысяч рублей. Юридические лица ждут более крупные штрафы — от 200 до 300 тысяч. За несоблюдение режима самоизоляции горожанам придется уплатить 4 тысячи рублей, а если при нарушении поймают повторно — 5 тысяч.
Законопроект парламентарии восприняли неоднозначно. Депутат от КПРФ Александр Рассудов заявил, что он «по ту сторону юриспруденции», и единственный вывод, который можно сделать после знакомства с суммами штрафов — это то, что «власти придумали, как монетизировать коронавирус». Депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев назвал проект ножом в спину правительству РФ и Владимиру Путину, отметив, что он парализует деятельность всей правоохранительной системы и породит разночтения.
«Это провокация против Путина. Все написанное — бред вне правового поля», — заявил депутат. Депутат от «Яблока» Борис Вишневский сказал, что в городе введен некий странный режим повышенной готовности, который в соответствии с федеральным законодательством не позволяет ограничивать права граждан даже при принятии новых изменений.
«У нас не введен карантин. Это режим псевдочрезвычайщины, в котором каждый конкретный полицейский на своем конкретном месте будет определять, нарушен закон или нет. А граждане будут страдать. Надо бороться с вирусом, а не с гражданами», — заявил депутат. Максим Резник назвал закон «гибридной полицейщиной на непонятных основаниях» и сделал прогноз о том, то полицейский произвол будет множиться, но эпидемия «все спишет».
«Вместо прямых выплат гражданам — штрафы. Вместо политики жесткого карантина — проект, направленный на перекладывание всех тягот на плечи петербуржцев. Я не виню только местные власти, ведь государство так же самоустранилось от решения проблем», — заметил депутат. Спикер парламента Вячеслав Макаров сделал акцент на необходимости экстренного принятия этого законопроекта, но также призвал «доработать» его в соответствии со всеми претензиями и предложениями выступивших. Отметим, что несмотря на то, что Алексей Ковалев предложил внести поправки до вечера пятницы, срок ограничили до минуты.
Опубликовано: 8 апреля 2020 г.
Комментарии
Добавить комментарий