Jet-lag forbes.ru

Владелец «Ренессанс Страхования» стал миллиардером

Владелец «Ренессанс Страхования», инвестбанкир Борис Йордан помогал зарабатывать миллиарды другим, а сам стал миллиардером, построив крупнейшего в Соединенных Штатах производителя медицинской марихуаны.

Состояние бизнесмена Бориса Йордана составляет $1,2 млрд, свидетельствуют подсчеты Forbes.

Основу состояния бизнесмена составляет пакет акций американского производителя марихуаны Curaleaf. Созданная в 2010-ом году компания в октябре 2018 года вышла на биржу в Торонто. В США каннабис на федеральном уровне не легализован, поэтому Curaleaf провела IPO в Канаде, на Canadian Securities Exchange (CSE). Тогда компания привлекла $400 млн, инвесторы оценили ее почти в $4 млрд. Сегодня капитализация компании около $3,5 млрд.

В 2019 году Curaleaf совершила сразу несколько крупных сделок. В мае компания приобрела американского производителя марихуаны Cura Partners за $948 млн, а в июле объявила о покупке своего ближайшего конкурента, компании GR Companies (работает под брендом Grasroots), за $875 млн.
Летом Forbes удалось поговорить с Борисом Йорданом. Он рассказал, что ему принадлежит 34% в капитале Curaleaf. При этом бизнесмен владеет 100% multiple voting shares, каждая из которых дает в 15 раз больше голосов, чем обыкновенная. Это дает ему возможность контролировать более 90% голосов. Через три года эти акции превратятся в обыкновенные.

У Йордана по-прежнему есть бизнес в России. Его группа «Спутник» контролирует 52,12% акций «Ренессанс Страхования», одной из крупнейших страховых компаний России. «Спутник» также инвестировал в биофармацевтическую компанию OxfordBioMedica.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}