Ох! Уели! Слава Кутепов, Дарья Баева rtvi.com

Клишас подтвердил разработку законопроекта об ограничении удаленки для уехавших из России

Глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас в беседе с RTVI подтвердил разработку законопроекта, который предусматривает ограничения на дистанционную работу для россиян, покинувших страну. О том, что в Госдуму до Нового года может быть внесен такой законопроект, ранее 14 декабря написала «Вёрстка» со ссылкой на два источника в парламенте.

Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время, сообщил в разговоре с RTVI Клишас. Он сам стал одним из разработчиков инициативы.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил RTVI, что ему неизвестно о разработке такого законопроекта. «Я в этих разработках участия не принимаю. <…> Пока законопроект на эту тему в комитет не поступал. Мне про разработку этого проекта ничего не известно», — сказал он.

Нилов отметил, что Трудовой кодекс позволяет работодателю и работнику «регулировать вопрос использования формата занятости». «Если работодатель решит, что удаленно работать недопустимо, то работать удаленно будет недопустимо. Сегодня это не обязанность, это право. Исходя из этого права работодатель сам решает», — добавил он.

Заместителю председателя этого комитета Михаилу Терентьеву также ничего неизвестно об этой инициативе. «Не слышал [об этом законопроекте]», — сказал он RTVI.

В начале декабря Андрей Клишас рассказал «Ведомостям», что Россия может усложнить жизнь тем гражданам, которые покинули страну после начала частичной мобилизации, — например, в сфере переводов денег за рубеж. Он также отметил, что многие из россиян «сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно».

«Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — говорил он.

Опубликовано: 14.12.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}