Интервью Елизавета Мусина tele-center.ru

Востоковед Саркис Цатурян: Мы весь 21-й век будем расхлебывать то, что Трамп задумал сделать в Иране

В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" кандидат исторических наук, востоковед Саркис Цатурян рассказал о том, почему Дональд Трамп совершает кадровые перестановки, чем грозит миру военный конфликт между США и Ираном и кто на самом деле заинтересован в обострении ситуации на Ближнем Востоке.

- Как можно расценивать агрессивные высказывания Трампа в отношении Ирана? Что за этим стоит? 

- Дональд Трамп – это ставленник американских военных. Тот человек, который приближен именно к Пентагону. Обратите внимание, его окружение – военные офицеры. Они пытаются давить на Трампа, чтобы он принял решение о военном ударе по Ирану. Здесь так же надо учитывать и израильский фактор, потому что Тель-Авив рассматривает Тегеран не только как военного противника, но и как конкурент, с точки зрения экономики. Ведь Иран может претендовать на роль крупного транспортного хаба, даже главного транспортного сухопутного хаба между Китаем и ЕС. А Израиль сам претендует на эту роль. 

Я напомню, что в Израиле с 2010 года активно реализуется проект железной дороги Эйлат – Ашдод. Страна активно вкладывается в развитие транспортной инфраструктуры, в развитие портов. Поэтому усиление Ирана, в том числе, и с точки зрения логистики и торговли между старым советом и Азией, представляет для Израиля угрозу. 

- Есть мнение, что Трамп сейчас окружает себя людьми, которые выступают за развязывание конфликта с Ираном. Правда ли это? 

- Обратите внимание на те кадровые изменения, которые Трамп сделал. Сначала он убирает Рекса Тиллерсона, который был сторонником диалога между Ираном и США. Трамп ставит на его место Майкла Помпео, который неоднократно в довольно негативном ключе высказывался в отношении Ирана. А потом он увольняет своего советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, главного сторонника улучшения американо-иранских отношений. На его место пришел Джон Болтон. Он известный деятель американской политической сцены, был в свое время представителем США при ООН. Болтон неоднократно еще в администрации Джорджа Буша-младшего заявлял о том, что Америке надо нанести удар по Ирану. И сегодня Болтон, Помпео, новый глава ЦРУ Джина Хаспел – все эти люди подводят Трампа к военному решению иранского вопроса. 

- Каково отношение Европы к обострению отношений Ирана и США? 

- Разумеется, Европу такое положение не устраивает. Европейские компании вложили в Иран десятки миллиардов евро. Я имею в виду контракты по сооружению инфраструктуры, по закупке иранской нефти и газа. Поэтому здесь мы наблюдаем противоречие внутри трансатлантического лагеря. С одной стороны – ястребы во главе с Трампом, которые пытаются сорваться с цепи и нанести военный удар, а с другой стороны – Европа, которая действительно заинтересована в том, чтобы вложиться в Иран. Для Китая Иран – это жемчужина, и для Европы – жемчужина. Мы видим, как Европа и Китай идут навстречу друг другу в плане политических контактов, в плане торговли. 

- Как обострение отношений между Ираном и США скажется на России? Как это отразится на интересах нашей страны в регионе? 

- От стабильного Ирана зависит стабильность Закавказья, я уж не говорю о том, что это напрямую скажется на Турции. Напрямую скажется на российском Северном Кавказе. 

- Каким образом? 

- Возьмите Ирак. Государство с численностью населения 25 миллионов. От распада Ирака сегодня страдают Сирия, Ливан, Турция. А это всего лишь 25 миллионов человек. Теперь представьте себе 80-миллионный Иран. Куда при ударе беженцы? Они подойдут на север. И те государства, которые находятся северней Ирана, не смогут сдержать натиск. 

- Выход США из сделки из ядерной сделки – это первый шаг к началу войны с Ираном? 

- Это признак того, что они снимают с себя всю ответственность за дипломатические усилия и избирают путь военной эскалации. Это может закончиться тотальной дестабилизацией всего Ближнего Востока. Это мы будем расхлебывать ближайшие 50 лет! Мы до сих пор не можем оправиться от того, что американцы сделали с Ираком. И я вас уверяю, мы весь 21-й век будем расхлебывать то, что Трамп задумал сделать в Иране. Потому что есть пример Хиросимы и Нагасаки. США – это единственная страна, которая применила ядерное оружие. 

В случае с Ираном нет никаких гарантий, что они не будут дальше угрожать всему миру своим оружием. Поэтому рядом должна оказаться страна, которая не даст им это сделать, которая будет стоять на стороне международного права. И это должна будет сделать Россия.

 

Опубликовано: 28 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}