Интервью Степанов Александр tsargrad.tv

Скоро конец: Астрофизик рассчитал пик коронавируса в России и назвал, сколько человек переболеет "уханьской заразой"

Заместитель директора обсерватории Физического института РАН объяснил, что за дело его заставил взяться непрофессионализм тех, кто пытается озвучивать прогнозы по телевизору.

Общее число заражённых новой коронавирусной инфекцией, начавшей свой заразный путь по миру с китайского города Ухань в декабре прошлого года, за три месяца достигло почти миллиона человек, из которых 48 тысяч скончались. И количество заболевших продолжает расти день ото дня.

В России, по данным на утро четверга, 2 апреля, выявлено 3548 случаев заболевания (плюс 771 за сутки) и тридцать летальных исходов. И прогнозы относительно того, когда всё закончится, совершенно не совпадают: одни пророчат, что это случится к маю, другие – к июню, третьи – не надеются и на сентябрь, предсказывая цикличность и возобновление эпидемии осенью.

А доктор физико-математических наук, замдиректора по научной работе Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института РАН Игорь Чашей решил не гадать, а сделать математический расчёт распространения заболевания в России. И сделал вывод, как долго это всё ещё будет длиться.

"Знаете, когда меня загнали в карантин и я включал телевизор и видел эти предположения некоторых малоквалифицированных людей, меня зло взяло, – объяснил сам Чашей. – Поэтому я и сам начал какие-то цифры писать, пытаться построить модель. Да, это не моя специальность, но всё-таки я разбираюсь в математике, и поэтому этим занялся". Царьград публикует интервью с учёным, которое даёт ответы на многие вопросы, интересующие сейчас людей, вынужденных пребывать в режиме самоизоляции – ради предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

"Был скачок. И казалось, расчёт нарушился. Но потом всё вернулось на круги своя"
 
– Как вообще вы вели свои расчёты?

– Если говорить просто, то смотрел статистику по количеству инфицированных. И какое отношение инфицированных за данный день – к тем, кто был инфицирован до предыдущего дня.

– И что получается? Это ведь данные по России, не по всему миру?

– Да, только по нашей стране. Так вот, соотношение инфицированных сегодня к тем, у которых выявилось заражение ранее, примерно постоянное, меняется где-то на процент в день. То есть он уменьшается. По сути, получается дифференциальное уравнение. Если такая тенденция сохранится, получившаяся на графике кривая примерно отражает динамику числа инфицированных людей в России.

– Вероятность ошибки какова?

– Знаете, вот на днях возникло сомнение. Был скачок – и всё нарушилось. Поэтому я решил, что все эти расчёты не годятся. Однако не следующий день всё восстановилось. По-видимому, был какой-то случайный сбой. Но я думаю, что если не будет сильных колебаний, тогда построенный мной график даст, наверное, правильный прогноз...

– ...А если судить по нему, в соответствии с вашими расчётами получается где-то через двадцать дней произойдёт пик заболеваемости, так?

– Да, к 20 апреля должен быть максимум.

– И сколько заболевших получится в итоге в стране?

– Пятнадцать-двадцать тысяч человек приблизительно. Сначала, ориентировочно к 10 апреля, можно ожидать, что количество вновь инфицированных начнёт замедляться. И затем, соответственно, достигнет максимума в районе 19-20 апреля – аккурат на Пасху. А далее пойдёт вниз.

На спад зараза пойдёт после прохождения точки "максимум"

– А когда всё закончится? Есть "хвост" у этой кривой?

–"Хвост"-то есть, но ему как раз-таки и не надо придавать значения, это уже издержки расчётов. Важно, что происходит на стадии роста и на стадии спада. И то, что после максимума наступит спад.

– Но если говорить о недавнем скачке, который выбился из вашей модели, из-за чего могут возникать подобные погрешности?

– Прежде всего, у меня нет ответа, с чем был связан сам скачок. Например, он мог произойти из-за того, что количество инфицированных в течение суток определялось за меньшее время или большее. Но изменение было явным. И что с ним было делать, я не знал. Уж подумал, что всё исследование пойдёт в утиль. Но как только всё вернулось на круги своя, получается, можно говорить об издержках статистики.

– Конкретный спад по распространению этого злосчастного COVID-19 когда наступит, как вы полагаете?

– Не я полагаю – результаты вычисления об этом говорят. Дней через десять, получается, после преодоления максимума. Тогда можно будет вообще забыть об этой истории. Потому что речь о том, что идёт конкуренция между нарастающей экспонентой и очень быстрым её спадом – в квадрате. Поэтому спад будет резким. Главное, преодолеть максимум. Так математика устроена. И сама жизнь так устроена.

– Если вы сумели вычислить вероятное число инфицированных, то возможно ли сделать анализ по летальным исходам, по проценту выздоровевших?

– Да никаких проблем с этим нет! Надо просто заняться, и всё. Я не медик, я – астрофизик. Но думаю, что такой подход, какой был использован мной, уместен, допустим, и для оценки количества выздоровевших, умерших. Нужно аккуратно заняться этими цифрами и найти какую-то систему, закономерность. И затем, когда этот первый шаг сделан, нет никакой проблемы с тем, чтобы сделать прогноз.

"Жизнь следует законам математики"

– Следующий вопрос, Игорь Владимирович, – с экономической подоплёкой. Скажите, но если можно математически выстраивать такие расчёты, то есть, наверное, возможность и помочь тем, кто сейчас занимается обеспечением населения защитными средствами – масками, лекарствами, антисептиками, рассчитать более-менее точное количество необходимых поставок, нет?

– Спросить учёных, вы правы, было бы не лишним в такой ситуации, однако этого люди, отвечающие за закупки, о которых вы говорите, не делают. А зря, между прочим.

– Но есть ещё и другой серьёзный момент. Вирус, считают учёные, может мутировать – следовательно, и статистика будет меняться.

– Видите ли... Жизнь, на самом деле, следует математическим законам, потому что главное здесь – следить за соотношением будущего числа инфицированных к предыдущему количеству. И больше ничего. Конечно, я не исключаю, что можно насыпать, чисто теоретически, вируса куда-то ещё, и тогда всё это нарушится. Но естественный ход событий всегда определяется функциями такого рода, с которыми я работал, когда выводил это соотношение. И на основании его был построен этот график. И да – я его делал не для себя.

 

Опубликовано: 2 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}