Интервью Светлана ГАМОВА, Кишинев newizv.ru

МЕЖДУ НАТО И РОССИЕЙ

О перспективах развития Молдавии рассказывает лидер оппозиции

Серафим Урекян смотрит в будущее с оптимизмом.

Молдавия выбрала новый парламент. Осталось два главных вопроса – кто возглавит государство на ближайшие 4 года и как будут выстраиваться отношения с Россией? В политических кругах страны обсуждаются такие варианты: в Молдавии сохраняется статус-кво и президентом остается Владимир Воронин, либо он оставляет за собой должность спикера, которая по конституции выше президентской, а кресло президента уступает одному из лидеров центристской оппозиции. О ситуации в стране «НИ» рассказывает лидер оппозиционного блока «Демократическая Молдова», получившего в новом парламенте второй по численности пакет депутатских мандатов, Серафим УРЕКЯН.

– Победившим на выборах коммунистам не хватает голосов, чтобы самостоятельно избрать президента. Говорят, что они начали переговоры с оппозицией, в том числе и с вашим блоком. Каким может быть их результат?

– Мы не ведем переговоры с коммунистами. Более того, наша фракция в парламенте решила бойкотировать выборы президента и этим спровоцировать перевыборы в парламент. Мы не согласны с результатами ЦИК и считаем, что они были подтасованы. То, что с этими результатами согласились международные наблюдатели, объясняется просто: Воронин делал антироссийские заявления и получил за это поддержку Запада. И Сорос подбросил на этих выборах денег коммунистам.

– Но в парламенте помимо вас будет еще одна оппозиционная фракция – Христианско-демократической народной партии (ХДНП). И она может помочь коммунистам вновь избрать президентом Воронина.

– Это будет альянс экстремистов – правых и левых. И тогда все увидят, кто в Молдове настоящие демократы. Если президентом останется Воронин, отношения с Россией будут ухудшаться, и это добром не закончится. Молдова не может долго оставаться в конфликтной зоне – между НАТО и Россией. И Воронин будет вести ее не только в Евросоюз, но и в НАТО.

– Но Молдавия, по конституции, нейтральное государство.

– Да. И такой должна и оставаться. Нейтралитет – лучший статус для маленькой страны. Пример – Швейцария. Чтобы уйти в НАТО, следует изменить конституцию, организовав вначале общенародный референдум. А народ у нас эту идею не поддержит. Но если коммунисты объединятся с национал-радикалами от ХДНП, то власть может реализовать эту идею без учета мнения населения – через парламент. Но здесь есть подводные камни. Например, приднестровский вопрос. Без его решения ни в ЕС, ни в НАТО Молдову не возьмут. А решить его без России невозможно. Если Воронин думает иначе, то он перегрелся на солнце. Не надо забывать, что в Приднестровье, помимо не решенного политического конфликта, есть еще одна проблема – там продолжают оставаться большие запасы российского вооружения. Требования Воронина о немедленном выводе из региона российских военных чреваты последствиями. Вы представляете, что может случиться, если Россия все это бросит и выведет охраняющий арсеналы воинский контингент? Если склады взорвутся, достанется всей Европе. Потому что там гораздо больше оружия, чем предполагают многие.

– Где же выход?

– Надо договариваться. И с Приднестровьем, и с Россией. К сожалению, Россия в последнее время теряет свое влияние в ближнем зарубежье. И, как показали молдавские выборы, не борется за него. Посмотрите, как действуют американцы. Они оставляют открытыми двери для всех, на тот случай, если победит не тот, кто им больше нужен. То есть работают со всеми. А Россия фактически от молдавских выборов отстранилась. Не поддержала и нас, хотя мы с такой просьбой и обращались.

– Как можно решить приднестровский вопрос?

– Только путем переговоров. Воронин эти переговоры прекратил и вернул ситуацию на уровень 2002 года, когда произошел вооруженный конфликт на Днестре. Надо расширять формат переговоров. И подключать к нему помимо России, Евросоюз и США. Об этом говорят молдавские власти, но и в Госдуме России к такому варианту склоняются. Но сколько бы ни было переговорщиков, решающее слово в решении этого конфликта, как и конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, останется за Россией. Те, кто думает, что Грузия может сама, без Москвы, решить эти проблемы, ошибаются.

– Грузия, Молдавия и Украина пытаются реанимировать ГУАМ. Что за этим стоит?

– Все страны ГУАМ экономически зависят от России. Так что это не экономический, а прежде всего политический блок, причем антироссийский. Но вся возня вокруг него – не более чем декларация. Фактически это объединение внутри СНГ – мертворожденное.

– Кишинев провозгласил курс на интеграцию в ЕС. Как скоро это может произойти?

– Мы поддерживаем этот курс, но в отличие от коммунистов считаем, что отношения с Россией при этом не должны пострадать. У нас там не только рынок и стратегическое сырье по льготным тарифам, наш народ связан с россиянами исторически. И нельзя эти связи рвать. Что касается сроков вступления Молдовы в ЕС, то все здесь будет зависеть от Украины. Если ей удастся, как того добивается Ющенко, присоединиться к ЕС в ближайшее десятилетие, то и у нас появится шанс проскочить туда вместе с украинцами.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}