Интервью Янина СОКОЛОВСКАЯ izvestia.ru

"КТО ТАКОЙ БЕРЕЗОВСКИЙ, ЧТОБЫ ИЗ-ЗА НЕГО ПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ С УКРАИНОЙ?"

"КТО ТАКОЙ БЕРЕЗОВСКИЙ, ЧТОБЫ ИЗ-ЗА НЕГО ПОРТИТЬ О

Российского посла Виктора Черномырдина на Украине называют самым влиятельным иностранным политиком. Во время украинских президентских выборов Черномырдин первым заявил "Известиям": "А кто сказал, что Ющенко плох?" - и сумел наладить с ним отношения. Несмотря на смену власти в Киеве, Черномырдин претворяет в жизнь свой любимый тост "За нас и вас, за нефть и газ". О перспективах сотрудничества Украины и России Черномырдин рассказал Янине Соколовской.

известия: Украинские власти объявили своим приоритетом европейскую интеграцию, а не сближение с Россией. Вице-премьер Олег Рыбачук пообещал, что на всех правительственных зданиях вывесит флаги Евросоюза - как символ украинских устремлений. Как вы это расцениваете?

Черномырдин: У меня позиция такая - я не люблю словоблудия. Они говорят: "Мы хотим в ЕС". Хотеть никому не запрещено. Но дело не в том, что в Евросоюз не принимают, а в том, что сами не готовы. Я Рыбачука еще не видел, но и он говорит, что только лет через 10 Украина попадет в Евросоюз. Это долгий срок. Через 10 лет не будет у власти тех людей, которые строили планы по вступлению в ЕС, придут новые политики - тоже начнут говорить. Зачем вся эта риторика? К кому она обращена? Я уже четвертый год слушаю: "Хотим - не хотим". А дальше что? Я ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал, что надо сделать Украине, чтобы вступить в Евросоюз. Никто не заявил: "Мы должны хорошо работать, зарабатывать, иметь приличные пенсии, защитить людей".

Если я нормальный человек и руководитель, я буду сотрудничать со всеми, с кем выгодно моей стране. Украина так и делает. Надо упростить вопрос о членстве в Евросоюзе и приблизить его к людям. Объяснить им, что стоит за всем этим "хотением". Надо вспомнить, что Турция, член НАТО, более 40 лет вступает в Евросоюз. Что, Украине в Евросоюзе будет манна небесная? Что, там ее кто-то ждет? Это непростой вопрос, это прежде всего экономика. Речь идет о том, чтобы жизнь на Украине подтянуть к стандартам Евросоюза. Тогда ее сам ЕС позовет - если это надо будет.

известия: Украинские политики говорят, что не выдадут России опального олигарха Бориса Березовского, если он приедет в Киев. Это испортит отношения двух стран?

Черномырдин: Из-за Березовского? Вы за кого нас принимаете? Он кто такой, чтобы из-за него портить отношения? Меня такие предположения обижают. Я знаю хорошо Березовского. Его приезд меня абсолютно не волнует, пусть Украина поступает с ним как хочет. Столько охломонов лазит здесь, у вас и у нас. Нам не стоит из-за них выяснять отношения.

известия: Украинский премьер Юлия Тимошенко заявляла, что Киеву невыгоден совместный с Россией газотранспортный консорциум. Виктор Ющенко намеревался сделать третьим участником проекта Евросоюз. Какие перспективы консорциума видите вы?

Черномырдин: Консорциум уже действует в инвестиционной стадии. Сейчас надо начинать строительство объектов. Работа по консорциуму идет, никто не стоит на месте. Я знаю: консорциум нужен Украине не меньше, чем России. А уж как поступить, она сама должна решить.

известия: Не кажется ли вам, что Украина и ее новое руководство стали отдаляться от России?

Черномырдин: У меня такого ощущения нет. Люди, которые только что пришли к власти, должны со всем разобраться, в дела вникнуть. У них есть свое мнение, своя позиция. Они спешат с некоторыми выводами, но это - издержки политической молодости, это пройдет. Я пока ничего плохого не чувствую. Думаю, ничего не случится. Мы не хотим, чтобы что-то вредило Украине, нам это не нужно.

известия: Продолжаете ли вы общаться с Ющенко и Тимошенко? Не нарушились ли эти контакты после прихода бывших оппозиционеров к власти?

Черномырдин: Я вижусь с Ющенко и Тимошенко, мы говорим о деле, об экономике. Со мной встречаются и как с послом, и как со спецпредставителем президента России. Мы с Ющенко общались во время его недавнего визита в Москву. С Юлией Владимировной встречались несколько раз.

известия: Тимошенко инициировала реприватизацию "Криворожстали". Ранее этот комбинат не смогли получить российские инвесторы. Может ли так сложиться, что теперь им дадут "зеленый свет"?

Черномырдин: Это очень сложный вопрос. Россию не допустили к приватизации "Криворожстали" Это неправильно, так не делают. Но давать обратный ход, мне кажется, еще сложнее. Сегодня инвестор вроде получил предприятие, начал работать, а завтра придет человек с другими глазами и завод передадут ему? Все надо делать по закону. Забрать предприятие можно только по суду, иначе завтра у вас отберут приватизированную квартиру и отдадут тому, кто заплатит больше.

известия: Сейчас во всех украинских "грехах" винят экс-президента Леонида Кучму. Его считают вашим большим другом. Вы не прекратили общение?

Черномырдин: Я встречался с Кучмой сразу после выборов, он мне и в Москву звонил. Он отдыхает, он переживает, когда видит то, что происходит в стране. Все это понятно - он 10 лет был у власти.

известия: США выделяют финансы, помогают перестроить украинскую армию по стандартам НАТО. Можно ли из этого сделать вывод, что скоро Киев примут в Североатлантический альянс?

Черномырдин: До вступления в НАТО еще далеко. Украина сама решает, вступать ей или нет, получать помощь или не получать. Если по жизни, то лучше бы не брать - отдавать нужно будет. Помощь США идет не за красивые глаза, ее отрабатывать придется.


Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}