Интервью Андрей ЦУНСКИЙ dni.ru

ГЛАЗЬЕВ О КОНФЛИКТЕ С РОГОЗИНЫМ

Глазьев: Был конфликт между мною и президентом Пут

Член совета фракции "Родина" и председатель Общероссийского общественного объединения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев в интервью Дням.Ру рассказал о конфликте с Рогозиным и ситуации в Госдуме.

- О работе фракции очень трудно узнать что-то из СМИ, такова реальность. Расскажите подробнее о конфликте между Вами и Дмитрием Рогозиным, и был ли конфликт вообще?

- Был конфликт между мною и президентом Путиным, а Дмитрий Рогозин практически находился с ним в союзе. Рогозин выполнял указания, которые получал от администрации президента. К чему это привело – известно. Фактически на определенном этапе произошел раскол блока – это подействовали те самые "прямые указания". Это было в ходе президентских выборов. Но для того, чтобы избежать окончательного распада блока, мы приняли решение оградить фракцию от участия в политических конфликтах, и теперь фракция работает достаточно согласованно, несмотря на сохраняющиеся политические противоречия. По всем законам мы голосуем солидарно, выполняя свои обязательства перед избирателями. Единственное разночтение у нас возникло по закону о смене выборов губернаторов их фактическим назначением сверху, из администрации президента. У нас были прямо противоположные позиции, тогда и фракция снова раскололась - но только по этому вопросу.

Сейчас я вижу свою роль в формировании позиции фракции по законодательным инициативам. И в политических спорах мы не участвуем. Надеюсь, что последние события помогут моим коллегам понять, что господин Путин совершенно не нуждается в их советах и ему вовсе не интересно выслушивать их мнение. Предпринятые отдельными членами фракции "Родина" акции не обсуждались на нашем совете, это все вопросы межпартийных отношений, которые теоретически могут согласовываться на совете блока.

- А каково ваше отношение к той голодовке, которую предпринял Дмитрий Рогозин с четырьмя своими коллегами?

- Мне бы хотелось думать, что эта голодовка станет актом очищения моих коллег от тех заблуждений и иллюзий, которые они питали в отношении господина Путина. Они поддержали Путина на выборах, в результате сумели на время разрушить блок, но действовали они далеко выйдя за рамки своих полномочий - им не было это поручено высшим советом. Партия Российских Регионов нанесла нам колоссальный ущерб, заняв прокремлевскую позицию во время президентских выборов, и еще не раз делала деструктивные шаги впоследствии. И я надеюсь, что это действительно станет для них необходимым актом очищения от тех фантазий, которые фактически привели их к политическому предательству.

Эта голодовка была адресована президенту – думское большинство она вообще не интересовала, оно и не отреагировало. Рассчитывали, что отреагирует и задумается президент, пересмотрит какие-то свои позиции и решения. Но этого не произошло. Он этой голодовки не заметил точно также, как и думское большинство. Теперь даже самым наивным ясно, что его политика глубоко осмысленна, и своих решений он не поменяет. Но такая политика, которую проводит Путин, противоречит нашей программе, противоречит интересам страны, нарушает конституционные права десятков миллионов российских граждан и в результате грозит всей стране тем, что мы соскользнем на обочину мирового рынка, где впоследствии нас ожидает очень несчастливая участь - полуколониальная зависимость. Мы видим, как к этой политике относятся люди, которые вышли на улицы, и наш долг - выступать против политики демонтажа социальных гарантий и обязательств государства перед обществом, перед собственным народом. Я предложил на совете фракции перейти к активным действиям. Ни на президента, ни на правительство никакой надежды нет. Отпор этому преступному курсу может дать только всенародный референдум. Эта политика будет оставаться неизменной, пока в у власти будет этот режим и люди, которые такую политику разрабатывают, и проводят в жизнь. Поэтому необходимо прибегнуть к последнему правовому способу – инициировать референдум "За достойную жизнь", который уже полгода готовится нашей общественной организацией. Мы приняли 14 вопросов, которые теперь нужно перевести в режим, предусмотренных законом о референдуме процедур, и желательно это делать немедленно, потому что, по нашим подсчетам, процедура подготовки референдума занимает, как минимум, 240 дней.

- Множество людей было возмущено скандальным антисемитским письмом, которое ряд депутатов, в числе которых и представители фракции направили в Генеральную прокуратуру…

- Насколько мне известно, на фракции это вопрос не обсуждался. Со мной никто не консультировался. Крутов и ряд других моих коллег отозвали свои подписи. Судя по всему, документ, они поспешно подписали, видимо, не был должным образом осмыслен ими. Теперь, когда подписи отозваны, я думаю, этот вопрос исчерпан. Но могу подчеркнуть, что если такого рода действия, которые имеют серьезные политические и общественные последствия, могут быть предприняты без согласования с советом фракции, то они говорят о слабой работе по организации деятельности фракции. С тех пор, как под давлением президента большинство депутатов подписались под требованием о моем смещении, я фактически лишен возможности оказывать на подобные вещи какое-то влияние. А вот по законодательным инициативам я работаю в полном объеме, и я полностью несу за них ответственность. Конфликт, случившийся еще в период президентских выборов, привел фракцию к дезорганизации по важнейшим вопросам. Увы.

- И проблемы внутри фракции – не все трудности, которые выпали на долю "Родины". Невооруженным глазом видно, что думское большинство ведет себя достаточно бесцеремонно по отношению к оппозиции вообще…

- Таких примеров сколько угодно. Наши инициативы блокируют, их не выносят на думское обсуждение. Наши законопроекты просто исчезают, как в Бермудском треугольнике после направления на отзыв правительства. Нас фактически лишают права на законодательную инициативу. Последний пример – отказ думского большинства даже поставить на голосование проект постановления Думы о недоверии кабинету министров, подготовленный нашей фракцией. А все процедуры были нами четко и строго соблюдены! Мы требовали также отмены закона 122 о монетизации льгот. Ни тот, ни другой вопрос просто никуда не пошли, их нагло не стали замечать, не стали выносить даже на голосование. Нас лишили наших законных депутатских прав. Не говоря уже о том, что они потеряли честь и совесть, они теперь, не дав депутатам высказать свое отношение к этим важнейшим для страны вопросам, еще и вышли за рамки закона. Хотелось бы им напомнить, что наши полномочия делегированы нам миллионами избирателей. Поэтому до рассмотрения выдвинутых нами требований мы не будем участвовать в думских заседаниях, а если это соответствующее Конституции и закону о статусе депутата требование не будет удовлетворено, мы продолжим бойкотировать заседания, потому что нет смысла принимать участие в работе такого, с позволения сказать, парламента.

- Вас пытается не заметить думское большинство. Но есть еще и государственный аппарат. Замечает ли он ваши требования, реагирует ли на ваши запросы?

- Дело в том, что нынешний аппарат очень сильно коррумпирован и одновременно - сильно запуган, он лишен не то что чувства ответственности (это случилось уже давно) а даже чувства самосохранения. Чиновники настолько боятся подать голос, что государственный аппарат практически парализован. Укрепление пресловутой вертикали привело к порабощению аппарата, потерей им дееспособности. И, как это ни печально, это будет иметь чрезвычайно тяжелые последствия для нашей страны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}