Гайд-парк Павел Пряников rosbalt.ru Правила использования раздела

Павел Пряников. Как «раскрыть потенциал народа»

В сегодняшней встрече Путина с членами правительства я обратил внимание на то, что он снова настаивал на задаче повышения реальных зарплат и вообще общего благосостояния россиян (в реальных доходах учитываются не только зарплаты, но и пенсия и другие соцвыплаты, предпринимательский и рентный доход). Об этой задаче последние полгода Путин говорил не раз.

Есть деньги у людей — есть и рост качества человеческого капитала, о важности которого теперь тоже говорят немало.

Понятно, что одна из причин — это стремление повысить сбор НДФЛ (а также предпринимательских налогов, включая, например, и налог для самозанятых). Нефть и газ больше не главные кормильцы.

Но как этого добиться в краткие сроки, на горизонте планирования в полгода-год? Сам же Путин частично говорит об этом — «раскрыть потенциал народа». Для этого необходимо просто не мешать людям. Для гаражной экономики и самозанятости (в них заняты треть всех трудоспособных), для малого и среднего бизнеса (еще треть занятых) — исключить не просто крупные проверки (хотя они и так сокращены в 4 раза за последние два года), но и мелочные.

Второе — дешевый кредит. Если реальные доходы стагнируют, а ставка кредита для этих типов бизнеса начинается с 10-11% (и выше), то понятно, что потенциальный заемщик скорее всего откажется от кредита, или он будет минимальным и краткосрочным, так называемым оборотным.

Третье — доступная и дешевая инфраструктура. Например, подключение электричества для владельцев частных домов сейчас стало стоить 78 тыс. руб., а в прошлом году было 500 руб. Буксует программа бесплатного подключения газа — очередь растянулась на год-полтора, оформление занимает 7-10 месяцев.

Для этих случаев не надо прибегать ни к каким большим расходам. Кредитная система на 75% — за госбанками, инфраструктура — за госкомпаниями, проверки — за госорганами. То есть обычным регулированием их деятельности правительство может сдвинуть эти проблемы с мертвой точки.

Опубликовано: 11 января 2023

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}