Гайд-парк Николай Власов, историк rosbalt.ru Правила использования раздела

Николай Власов. Иллюзия нормальности

В сегодняшних условиях у режима есть один важный союзник. Это — иллюзия нормальности.

Если бы мне, например, не хотелось знать ничего о происходящем, а хотелось делать вид, что ничего не происходит, никаких серьезных усилий для этого прилагать бы не пришлось. Просто не смотреть телевизор и не заходить на новостные сайты в интернете. И тогда повседневная жизнь не сильно отличается от той, которая была, скажем, три года назад.

На улицах весна, люди спешат по своим делам, магазины и кафе работают. В парках и на детских площадках — семьи с детьми, фестиваль тюльпанов, прогулочные теплоходики рассекают гладь Невы… Даже наглядная агитация не особенно бросается в глаза — ее, положа руку на сердце, так немного, что можно вообще не замечать.

Цены, конечно, выросли — но когда они у нас снижались? Они растут то плавно, то скачками все последние годы. Заблокированы некоторые популярные сервисы — но, опять же, ничего нового и необычного (вспомним историю с «Телеграмом»).

В общем, у желающих «продолжать жить как прежде» для этого пока есть все возможности — конечно, при соблюдении определенных правил и строгой информационной диеты. Это позволяет миллионам людей делать вид, что ничего не происходит, и всячески избегать встречи с ужасом.

Мне кажется, где-то «наверху» это хорошо понимают и пытаются удержать баланс между усилиями по мобилизации части общества и «мягкой демобилизации» другой, весьма значительной его части. Задача, прямо скажем, непростая. Более того, в нынешних условиях с течением времени она будет становиться все сложнее. Задаваться вопросом «а что случилось?» будет все больше людей по все большему числу поводов.

К каким конкретным последствиям это приведет, я не знаю (и, думаю, никто не может в точности предсказать). Но что последствия будут, уверен.

Опубликовано: 2 июня 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}