Международное признание Арцаха может стать лучшим ответом на агрессию Азербайджана – глава МИД

Международное признание Арцаха может стать лучшим ответом агрессии Азербайджана, сказал на брифинге в ночь на понедельник министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян.

«Придаем важность и считаем, что международное признание Арцаха может стать тем сдерживающим шагом, который станет лучшим ответом на эту очередную широкомасштабную агрессию», - сказал он.

Маилян отметил, что в парламенте Армении в воскресенье уже был поднят вопрос признания. Кроме того, он отметил, что после июльских боев в Тавуше (область в Армении – ред.) было отмечено, что особую актуальность получил вопрос о заключении соглашения о военном сотрудничестве между Арменией и Арцахом.

«На данный момент более важным является международное признание, как политический и дипломатический рычаг сдерживания Азербайджана от дальнейшей агрессии», - сказал министр.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, в частности, уничтожены 33 танка и БМП, 4 вертолета, 27 БПЛА, 2 инженерных бронемашины, захвачены 11 единиц бронетехники. Армянская сторона заявила о 16-ти погибших и более 100 раненых.

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.

С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

 

Опубликовано: 28 сентября 2020 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}