Гайд-парк Антон Круглов reporter64.ru Правила использования раздела

Иван Куреньков: трудно назвать «элитой» тех, кто грабит страну, прикрываясь лозунгами

Исследование университета Санкт-Галлена (Швейцария) показало, что качество российских элит находится на уровне Ботсваны (лишь 23-е место из 32 стран). Комментирует политолог Иван Куреньков.

"Трудно назвать «элитой» тех, кто нагло грабит нашу страну или способствует этому, цинично прикрываясь патриотическими лозунгами. По оценкам некоторых экспертов, из постсоветской России за рубеж вывезено до трёх триллионов долларов. И никакая «амнистия капитала» не может пока остановить эту вакханалию.

Упомянутое исследование швейцарских аналитиков лишний раз подтверждает то, что «простым» людям в России есть основания испытывать разочарование властью, недоверие к ней, опасаться за своё будущее и будущее своих детей, внуков.

Ведь власть нынешних административно-политических, коммерческих элит демонстрирует неспособность обеспечить социальную справедливость в обществе, проявляет некомпетентность, бюрократизм, коррупцию, отклонённость от реальных бед и нужд народа, страдает пустыми обещаниями и хроническим сокрытием правдивой информации.

Формированию и функционированию качественной российской административно-политической элиты мешают раскол и конфронтация различных группировок, противоборство федеральной и региональной элит, недостаток политической культуры, кризис доверия и легитимности.

Эти и другие составляющие неуклонно влекут к деградации элит. В стане верховной власти России такую проблему видимо стали осознавать. Первым шагом на пути её решения можно считать заявление Путина о необходимости «национализации элит» в его послании  Федеральному собранию 15 января 2020 года.

Что из этого получится, поживём – увидим. Демократическая система выборов различного уровня, являясь регулярным механизмом обновления административно-политической элиты, могла бы предоставить широким слоям населения возможность участия в формировании достойной отечественной управленческой элиты. Но, увы, пока с реально демократическими и честными выборами у нас, как известно, большой вопрос", - высказал свою позицию политолог.

Под качеством элит авторы исследования подразумевают степень  влияния национальных элит на общество. При оценке их качества использовались различные показатели, например, модели перераспределения благосостояния, способность элиты лоббировать свои интересы.

"Элиты, обладающие позитивной силой развития, имеют наивысшее качество, а элиты низкого качества заметно тормозят развитие своих стран", — говорится в пояснении к докладу Университета Санкт-Галлена (Швейцария) и Московской школы управления «Сколково».

Рейтинг, в котором представлены 32 страны, возглавил Сингапур. Далее следует Швейцария, Германия, Великобритания, США. Россия находится на 23-м месте, по соседству с Ботсваной.

 

Опубликовано: 4 сентября 2020 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}