Гайд-парк Егор Седов kasparov.ru Правила использования раздела

Все оттенки отсталости

Егор Седов: Они не боятся поссориться с соседним народом, который считают бессубъектным

Насчет вчерашних Известно-Чьих заявлений о Беларуси.

К сожалению, нужно сказать, что они гармоничны для него. Они там просто не могут осознать элементарный факт: народы - субъектны, люди - субъектны!

Для них субъектны "элиты", "вожди". А Василь Петрович с МТЗ или студентка Маша - нет. Хотя на самом деле все ровно наоборот.

Именно поэтому они в случае любых протестов говорят - вот, подучил Госдеп, кто-то там еще. Просто если они скажут - люди восстали потому, что такова их воля, - они перестанут быть собой.

И именно поэтому они не боятся поссориться именно с народом. Который на данный момент относился к России и даже к Кремлю в целом - неплохо.

История не раз уже тыкала им в лицо этим фактом субъектности людей. Но нет - не понимают. Не хотят. Не могут.
Это часть того, что определяет их сегодня. Часть отсталости.

*  *  *

К предыдущему.
Как знают мои постоянные читатели, я - сторонник свободы слова.

Однако же есть слова, которым желательно свободы не давать. Не запретами, разумеется. Просто - воспитанием, сознанием того, что это плохо. Ну, если сказать матерное слово (я против штрафов во всех случаях) в некоторой ситуации вполне естественно, то если постоянно материться - глупо, уныло, маркирует не самым лучшим образом говорящего.
Но есть кое-какие слова, на первый взгляд, вполне приличные, их не надо забивать звездочками, которые гораздо гаже обкладывания х@ями.

Например: "Что, самый умный, что ли?!"
Или - "мы - люди маленькие..."
Тьфу, мерзость-то какая!

К ним принадлежит и сравнительно недавнее - "Пипл схавает!"
Вот об этом - чуть подробнее.

Это - такое универсально хамское отношение к потребителям и к людям вообще со стороны тех, кто считает себя выше их.

Почему-то для этого потребовалась "смесь английского с нижегородским". Но согласитесь, что "народ съест" (или даже "сожрет") - не дает того эффекта.

Выражение - из 90-х. Когда, конечно, было гораздо свободнее, чем сейчас - но было и кое-что еще. Бандиты, мошенники, проходимцы разных мастей. Вот это - их отношение к "лохам", а к ним они, разумеется, причисляли весь "пипл" - кроме себя и таких же, как они.

Надо ли лишний раз поминать, откуда в большинстве своем вышла нынешняя т.н. "элита"?

И вот для этих людей "пипл" - это что-то совершенно бессубъектное, которое все безропотно "схвает". Что с ним ни сделай.

И вот тут народ где-то у соседей "хавать" не пожелал!

Понятно, как к Луке могут относиться в Кремле. И выгоден-то совсем не он. Выгодно было бы осторожно поддержать революцию. Которая совершенно не антироссийская.
Но нет же!

Это, кстати, и к иному вопросу "выгодно / не выгодно", который всплыл на этой неделе.
Потому что Лукашенко - "плохой", но "свой". "Свой сукин сын". А народ Беларуси - тот самый "пипл", который... да как он посмел-то вообще не хавать!

Они, вероятно, даже не могут представить иную картину мира. В которой министр не выше сантехника, а руководительница главного пропагандистского агентства - не выше "кухарки". В которой никто не лучше никого.

Да, и вот это и есть отсталость, как и было сказано. Одна из ее граней. Неверное основание (отношение "пипл схавает") дает системную ошибку. Не знаю, скоро ли исчезнут эти режимы - но они, благодаря этой системной ошибке, обречены.

 

Опубликовано: 28 августа 2020 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}