Смешно&Грустно Анастасия Батманова rbc.ru

Путин усомнился в честности несогласных с итогами выборов в Белоруссии

По словам российского президента, позиция западных стран могла быть подготовлена заранее. На это указывает тот факт, что на выборы не приехали наблюдатели ОБСЕ, отметил Владимир Путин

Отказ представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приехать на выборы в Белоруссию наводит на мысль, что позиция западных стран была заранее подготовлена, заявил президент Владимир Путин. Такое мнение он выразил в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Белорусские власти пригласили БДИПЧ ОБСЕ принять участие в контроле над выборами. Чего же они не приехали? Это сразу нас наводит на мысль о том, что уже была, собственно говоря, заготовлена позиция по результатам этих выборов», — сказал президент.

По словам Путина, у него есть все основания сомневаться, что те, кто сомневаются в результатах выборов, были абсолютно честны.

«Поэтому мы исходим из того, что выборы состоялись. Мы — я сразу это сделал — признали их легитимность. И как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах», — заключил Путин.

В середине июля БДИПЧ ОБСЕ сообщало, что не сможет направить своих наблюдателей на выборы в Белоруссию, поскольку вовремя не получило приглашения от белорусской стороны. В организации отметили, что отсутствие своевременного приглашения отражает недостаточное стремление к сотрудничеству с наблюдателями БДИПЧ на выборах, как это предусмотрено обязательствами ОБСЕ.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав более 80%. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила только чуть более 10%.

Противники Лукашенко обвинили власть в фальсификациях и потребовали проведения повторных выборов. В стране начались массовые протесты, на улицы с требованием отставки Лукашенко выходят тысячи людей в Минске и других городах. К протестам присоединились крупные предприятия, в том числе сотрудники Белорусского металлургического завода, Минского завода колесных тягачей и «Белтелерадио».

Депутаты Европарламента не признали итогов выборов в Белоруссии и назвали Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе. В заявлении парламента говорилось, что выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, а «достоверные сообщения» указывают на победу Тихановской. В связи с насилием к протестующим и предполагаемыми фальсификациями Евросоюз пообещал как можно скорее ввести санкции в отношении высокопоставленных граждан Белоруссии. Провести повторные выборы белорусским властям также посоветовал президент Украины Владимир Зеленский.

 

Опубликовано: 29 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}