Смешно&Грустно bfm.ru

«Любые деньги на территории РФ фактически являются государственными». Что имел в виду министр спорта?

Ранее Совет World Athletics решил, что ВФЛА нужно исключить, если российская сторона не выплатит $6,3 млн до 15 августа. Делая свое заявление, Матыцин сказал, что «источник средств — секрет».

Министр спорта Олег Матыцин заявил, что «любые деньги на территории РФ фактически являются государственными». Так он ответил на вопрос журналистов, за счет каких средств будет выплачен штраф Всемирной легкоатлетической ассоциации — частных или бюджетных. Его слова приводит «Р-Спорт». «Источник средств — секрет», — сказал министр.

В четверг, 30 июля, Совет World Athletics постановил, что Всероссийская федерация легкой атлетики будет исключена из организации, если не выплатит 6,3 млн долларов до 15 августа. Из них 5 млн — штраф за попытку повлиять на расследование допингового скандала с российским прыгуном в высоту Данилом Лысенко, остальное — юридические расходы.

Заявление о том, что любые деньги на территории РФ государственные, встревожило общественность и СМИ. Что имел в виду министр спорта? Комментирует директор центра традиционных игр и спорта Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов:

— Это абракадабра. Во-первых, что значит все частные [средства]? Вот, например, деньги у меня в кармане, они не государственные. Скорее всего, он имел в виду то, что это забота государства, речь идет о престиже государства. Бывает, когда начинаешь говорить мысль, что-то опускаешь, и уже получается перл. Но, с другой стороны, он тоже переоценивает значимость. Потому что если провести серьезные социологические исследования, то, например, наши успехи в толкании ядра вряд ли кого-то волнуют за пределами министерства спорта. И даже в министерстве спорта наверняка огромное количество есть людей, которые даже понятия не имеют, кто у нас в сборной по этой дисциплине — легкой атлетике. Это я так, для примера просто.

— Теоретически все-таки как может быть погашен долг, на ваш взгляд?

— Долг может и должен быть погашен не за счет налогоплательщиков. С какого перепуга мы должны расплачиваться за огрехи засранцев, которые проводили антигосударственную, антинародную политику и напичкивали спортсменов допингом? Соответственно, те, кто это делал, должны понести уголовную ответственность и за их счет распродать их имущество и погасить этот долг.

Российского прыгуна в высоту Данилу Лысенко заподозрили в предоставлении поддельного больничного листа с целью скрыть информацию о своем местонахождении, в то время как легкоатлеты должны сообщать, где они находятся, чтобы допинговые офицеры могли приехать к ним в любое время.

В марте World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 млн долларов за попытку повлиять на расследование допингового скандала, половину штрафа нужно было перевести до 1 июля. В этом случае оставшаяся половина стала бы условной — ее бы заплатили только в случае повторного нарушения. Отсрочку ВФЛА дали после обещания Матыцина погасить сумму. Министр спорта заявил, что гарантирует выплату денег до 15 августа.

Опубликовано: 31/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}