Смешно&Грустно bfm.ru

Суд смягчил приговор экс-министру финансов Подмосковья Кузнецову

Вместо 14 лет ему назначили 13 лет и восемь месяцев лишения свободы, половину из которых он уже отсидел и может претендовать на УДО.

Мосгорсуд смягчил на четыре месяца — до 13 лет и восемь месяцев лишения свободы — приговор бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову за хищение 14 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Леонид Карпов.

«Суд частично удовлетворил жалобу защиты, снизив срок с 14 лет до 13 лет и восьми месяцев лишения свободы», — сказал он. При этом адвокат сообщил, что защита видит основания для подачи кассационной жалобы «ввиду игнорирования судом первой и апелляционной инстанции доводов об истечении сроков давности привлечения к ответственности по ряду эпизодов, некорректного зачета срока уже отбытой части наказания и других доводов».

«Однако окончательное решение об этом будет принято после ознакомления с окончательным текстом постановления Мосгорсуда и консультации с доверителем», — добавил Карпов.

Басманный суд Москвы 16 декабря 2019 года признал экс-чиновника виновным в мошенничестве, отмывании денег и растрате. Суд приговорил его к 14 годам общего режима, половину из которых тот к моменту приговора отсидел, и поэтому осужденный вправе подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. В настоящее время приговор вступил в силу, и Кузнецов может это сделать. Суд также ранее удовлетворил гражданские иски потерпевших к осужденному на сумму более 14 млрд рублей.

Судебное разбирательство по его делу длилось с лета 2019 года. Алексей Кузнецов вину признавал. Подсудимый ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке, который предусматривает назначение более мягкого наказания. Однако суд просьбу отклонил, так как против этого выступили обвинение и представители потерпевших — правительство Московской области, а также различные муниципальные предприятия Подмосковья и администрации городов.

Экс-чиновника задержали во Франции в июле 2013 года, а 3 января этого года его выдали России. Кузнецову вменяли 22 преступных эпизода: десять эпизодов мошенничества в особо крупном размере, девять эпизодов легализации имущества, приобретенного в результате преступлений, и три эпизода растраты (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Суд согласился с версией следствия о том, что с 2005-го по 2008 год Кузнецов в составе организованной преступной группы, в которую входили должностные лица правительства Московской области и иные соучастники, похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на общую сумму свыше 14 млрд рублей. Похищенные средства были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. Они были использованы для приобретения предметов роскоши и недвижимости за границей. Ранее защита просила прекратить дело по большинству эпизодов за истечением сроков давности.

Опубликовано: 30/06/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}