Смешно&Грустно Infox infox.ru

Россияне смогут выходить в интернет в общественных местах только по паспорту

Россияне больше не смогут получить доступ к интернету в кафе, метро и других общественных местах анонимно. Оператор связи должен будет идентифицировать их и используемое ими оборудование. Такие требования содержатся в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Информацию о подключении к Wi-Fi по паспорту частично опровергли.

Согласно этому документу, «идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также определяется уникальный идентификатор оборудования для передачи данных, пишут «Известия».

Согласно другим нормативным актам, полученные данные оператор должен хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам в предусмотренных законами случаях.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин поддержал принятие постановления. «Речь идет о безопасности. Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно, - объясняет Деньгин. - Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Они усилили свой холдинг «Голос Америки». Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано».

Представитель одного из интернет-провайдеров отметил, что постановление теоретически можно выполнить. «Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные — их отправят провайдеру, у которого есть лицензия оператора персональных данных. Естественно, никто не сможет проверить достоверность вводимых данных, но таким образом уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг», - говорит он.

Infox

*   *   *

Информацию о подключении к Wi-Fi по паспорту частично опровергли

Глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев разъяснил смысл постановления правительства о запрете анонимного доступа в интернет. По его словам, речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа в сеть. Минкомсвязи трактует документ несколько иначе.

Объяснение московского чиновника

Пункты коллективного доступа в интернет финансируются «в рамках универсальной услуги связи», сказал Ермолаев корреспонденту ИТАР-ТАСС. Подобных пунктов в России насчитывается 21 тысяча, они есть во всех населенных пунктах с численностью населения более 500 человек. Единым оператором универсальных услуг связи выступает «Ростелеком». Именно в таких пунктах пользователям нужно будет для получения доступа в интернет вводить паспортные данные.

«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относится не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом … Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования», – сказал Ермолаев.

Официальная трактовка министерства

Минкомсвязи России выпустило разъяснение о постановлении правительства. Из него следует, что документ подготовлен в связи с требованиями одного из «антитеррористических» законов, который был подготовлен Ириной Яровой.

Из сообщения министерства следует, что если пункт доступа в интернет организовал провайдер, то он должен проводить идентификацию пользователя, установив его фамилию, имя и отчество и подтвердив их документом.

Для этого необязательно запрашивать номер паспорта. «Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», – объясняют в ведомстве.

«Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет», – подтверждает министерство.

Если подключение через Wi-Fi открыло частное лицо, то идентификацию проводить не нужно.

Ранее газета «Известия» сообщала, что новое постановление правительства предусматривает обязательный ввод паспортных данных для доступа в интернет в общественных местах.

Отдельным пунктом постановление обязывает провайдера предоставлять базы идентификационных номеров оборудования (MAC-адресов) клиентов. Это положение пока никто не опроверг.

Infox

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}