Смешно&Грустно Ladno.ru

Эпос о богатыре Шойгу, который в «образе Орла долетел до Кремля», написали в Туве

Глава Московской области и экс-министр МЧС Сергей Шойгу стал героем современного тувинского эпоса, текст и пояснительная записка к которому опубликованы на сайте "Международного фонда развития Тенгри", исследующего религиозное и культурное наследие древних кочевников тюрко-монгольского происхождения.

Эпос о богатыре Шойгу, который в «образе Орла долетел до Кремля», написали в Туве.

Автор эпоса, сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал, поясняет, что к написанию произведения о своем земляке его подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос об их экс-губернаторе Романе Абрамовиче.

"Богатырский эпос "О Буга тур Шойгу" (с тувинского - "О богатыре Шойгу" - Ред.) - это моя лабораторная работа по реконструкцию всего того, что я сам смог понять и уяснить для себя. Для меня важно было сохранить эпические традиции преемственности, правдивости и историчности", - отмечает А.Соскал в пояснительной записке.

А.Соскал повествует историю, как "между двумя драконами в долине Хемчик, у реки Хондергей" проживало племя Кожугет. Однажды "по велению зова предков" старейшина племени поднялся на священную гору и поблагодарил Создателя за огонь, воду и пищу. После девяти дней моления вождь вернулся в долину "и жена его после девяти лун родила сына крепкого, кучерявого, с носом как дикий лук". Предки дали ему прозвище "Сергек", что в буквальном переводе с тувинского означает "бодрый".

Повзрослев, Сергек покидает племя и едет получать образование у старцев из большой красной юрты на берегу реки Эне-Сай (Енисей; Сергей Шойгу закончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель). После долгих лет учебы Сергек, согласно эпосу, строил «в далеких землях заводы и дома, творил добро», пока однажды не взлетел на небо в образе Орла, после чего спустился обратно на землю в образе богатыря в чугунных доспехах.

Как говорится в эпосе, «избранные Синим волком богатыри в хериме-кремле» — крепко стоящий борец «Путтуг могэ» (Путин) Владеющий и миром, ноги которого «как корни врастали в землю», и богатырь Дидим (Дмитрий) Анаа толдуг (Анатольевич) из рода Адыг (медведь) — сказали Сергеку, что он будет спасателем: «От восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды, от медведя до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася».

В эпосе также говорится, что за свои заслуги перед народом богатырь Шойгу получил славу героя, при этом его бессмертие отметили «сакральные числа 1 — 999» (в 1999 г. Сергею Шойгу было присвоено звание Героя России).

Автор рассказывает, как однажды его герою стало легко на душе, он провел ритуал и «после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (Кремля) и спустился он в образе человека-богатыря в чугунных доспехах».

Завершается эпос традиционно: «Вот и эпосу конец, кто слушал меня, тот поймет, кто читал, запомнит. А кто газету купит и сохранит, и внукам расскажет, тот молодец. Наш герой еще много славных дел сотворит. И уста народа будут говорить, пером пропишут люди о нем».

(29 сентября 2012 года - по материалам gazeta.ru, interfax.ru, vedomosti.ru)

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}