Смешно&Грустно Феликс РЯЗАНЦЕВ utro.ru

Нургалиев рассказал о любви народа к полиции

Глава МВД привел данные, согласно которым более 60% россиян положительно оценивают работу полицейских.

Нургалиев рассказал о любви народа к полиции. Фото: ИТАР-ТАСС.

По данным главы МВД России Рашида Нургалиева, уровень доверия россиян к работникам полиции за последний год вырос в разы. Немалая заслуга в этом принадлежит работникам СМИ, отметил министр.

"Сегодня мы все прекрасно знаем, что СМИ активно участвуют в жизни нашего государства и большой вклад вносят в дело защиты прав и свобод граждан, профилактику и противодействие преступности, - сказал Нургалиев на сегодняшней встрече с журналистами по случаю Дня российской печати. - Все вы сделали очень много для того, чтобы объективно рассказать о том, что происходит у нас и какие вопросы мы решаем, это очень важно, огромное вам за это спасибо".

Поздравляя представителей ведущих российских СМИ с профессиональным праздником и вручая им ведомственные награды, министр пообещал им расширять взаимодействие с представителями блогосферы. Он также уточнил, что в МВД регулярно проходят встречи с популярными блогерами.

Министр сообщил, что работу полиции на сегодняшний день положительно оценивают более 60% респондентов, передает "Русская служба ВВС". Два года назад этот показатель составлял всего 33%, а в прошлом году поднялся до 52%. Кроме того, почти 90% граждан, если верить опросам, считают, что полиции нужно помогать.

Приводя эти цифры, Рашид Нургалиев сослался на результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, однако не уточнил, где и когда проводился этот опрос и сколько в нем участвовало респондентов. Зато на сайте ВЦИОМ опубликованы данные ежемесячного мониторинга одобрения деятельности общественных институтов. Согласно выкладкам социологов, деятельности правоохранительных органов в ушедшем году доверяли, в среднем, 33% граждан. Самый высокий показатель (37%) пришелся на август 2011 г., а самый низкий (30%) - на июнь и сентябрь.

Напомним, в августе 2011 г. ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым каждый второй опрошенный (46%) убежден, что недавняя переаттестация сотрудников МВД прошла необъективно и с нарушениями. Честными и объективными итоги переаттестации признал только каждый четвертый россиянин (24% опрошенных). Каждый третий респондент (30%) затруднился дать оценку итогам ведомственной реформы.

В обновленное лицо МВД, как выяснилось, не верят респонденты с высоким уровнем образования (55%), россияне в возрасте от 35 до 59 лет (50% - 52%), интернет-пользователи (48%) и жители обеих столиц (65%). Напротив, в успехе переаттестации не сомневаются, в основном, молодые люди в возрасте 18 - 24 лет (31%), жители небольших городов и сел (26% - 30%), а также граждане с низким уровнем образования (31%).

Реформа органов внутренних дел стартовала в марте 2010 г., когда вступил в силу новый закон "О полиции". К 2012 г. штат МВД решили сократить на 22% - так, чтобы он составил 1,1 миллиона человек. Переаттестация началась 1 марта и завершилась 1 августа.

Вскоре глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что полиция полностью изжила взятки и должностные преступления. Министр заметил, что в ходе переаттестации милиционеров на право служить в полиции вскрывались отдельные "нелицеприятные факты", однако все замеченные в неправомерной деятельности не прошли строгого отбора, так что после переаттестации служить остались "только лучшие из лучших". Однако это прозвучало настолько неправдоподобно, что позднее Нургалиеву пришлось опровергать собственное заявление: мол, победили, но не до конца и не везде.

Нургалиев также говорил, что с появлением в стране полиции улучшились практически все статистические показатели. По данным, которые он приводил в конце июля 2011 г., общее количество совершенных преступлений снизилось почти на 10%. Значительно сократилось число убийств, покушений, изнасилований, похищений людей и разбойных нападений; стало меньше вымогательств и преступлений экстремистской направленности; гораздо ниже стало количество зарегистрированных краж, грабежей и мошенничеств. А число фактов хулиганства снизилось на целых 20,3%.

Однако, вопреки уверениям руководства МВД, источники в силовых ведомствах неоднократно говорили о том, что одним из последствий полицейской реформы оказалось снижение раскрываемости преступлений. Только в Москве за десять месяцев прошлого года раскрываемость особо тяжких преступлений снизилась на 11%, а по кражам упала до 17%. По словам источников, причиной столь заметного падения эффективности работы правоохранительных органов стал отток оперативных сотрудников.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}