Смешно&Грустно Андрей КОМПАНЕЕЦ trud.ru

Медведев в Якутии разгонял злых духов

Глава государства принял участие в открытии участка Амуро-Якутской магистрали.

Медведев в Якутии разгонял злых духов. Фото: wordpress.com.

Однако завершение проекта, как выяснил «Труд», оказалось под угрозой срыва из-за того, что местные власти боятся потревожить злых духов.

В Якутск можно попасть только самолетом или дойти пешком. Ну, а поскольку первое дорого, а второе слишком долго, то с 1985 года к городу начали тянуть ветку железной дороги от БАМа. И вот теперь дорога подошла к городу вплотную, осталось сделать только переход через реку Лену. Однако, несмотря на то что уже 20 лет власти говорят о необходимости завершить дорогу, не все в Якутске согласны с тем, что она нужна.

По вопросу строительства перехода через реку в республике развернулась нешуточная дискуссия. Местные власти настаивают на мосте. Однако федеральный центр придерживается другого варианта. «Есть проект строительства под Леной подземного тоннеля, — рассказывает „Труду“ один из сотрудников Института мерзловедения РАН. — На глубине 20 метров в вечной мерзлоте эта магистраль может быть построена быстрее и дешевле на 30%. Но республиканские власти против этого проекта».

Как уточнил один из сотрудников администрации главы Якутии, местные власти ссылаются на то, что нельзя тревожить злых духов, которые, согласно поверью народа саха, живут под землей. Однако после нескольких наводящих вопросов выясняется, что властям важно продвинуть проект моста, вероятно, из-за того, что он более дорогой, а следовательно, потенциально более взяткоемкий.

Именно участок этой дороги до населенного пункта Нижний Бестях вчера торжественно открыл президент. Выступая перед собравшимися по случаю укладки символического «золотого звена» жителями Нижнего Бестяха, президент сказал, что дорога обязательно получит переход через реку Лену. Видно, злые духи якутской религии главе государства не страшны. Или он решил вовсе распугать их.

Так или иначе, вчера состоялось открытие пути, по которому уже совсем скоро пойдут товарные поезда, а пассажирское сообщение откроется несколько позднее. И одна из местных жительниц в беседе с корреспондентом «Труда» выразила надежду, что цены на продукты питания наконец снизятся. Ведь сейчас все доставляют самолетом, а это так дорого.

(Опубликовано 16 ноября 2011 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}