Выборы

Партийные «чистки»

Вчера список претендентов на думское кресло усилиями ЦИК значительно сократился

Снятие кандидатов не всегда проходит гладко.
В минувший вторник секретарь ЦИК Ольга Застрожная огласила перечень экс-кандидатов, снятых с предвыборной дистанции. Счет идет на десятки. Большинство «неудачников» изгнаны собственными соратниками.
Серьезные потери обнаружились не только среди одномандатников, но и в списках общефедеральных кандидатов. Только из первых троек региональных партийных списков выбыли по разным причинам 44 кандидата. Из 23 участвующих в выборах партий и избирательных блоков 12 нанесен больший или меньший урон.

Причин для отстранения кандидатов выявилось множество. Разумеется, одна из важнейших – всевозможные предвыборные нарушения. Впрочем, обнаружились и кандидаты, отказавшиеся от дальнейшей борьбы просто, «по семейным обстоятельствам». Иногда претенденты на думский мандат умалчивают о непогашенных судимостях (такие, например, были у ЛДПР), путаются в биографических данных (так, коммунисты лишились кандидата Николая Луговского и бывшего генпрокурора Юрия Скуратова). Иногда кандидат попадает в немилость у выдвинувшей его партии. Можно догадаться, почему «единороссы» исключили из списка экс-юкосовца Юлия Дубова, а вот что у них не заладилось с начальником Южного центра МЧС Иваном Тетериным – избирателям, нужно думать, не вполне ясно.

«Единоросс» и экс-министр Илья Клебанов был вынужден отказаться от кандидатства в связи с назначением на пост полпреда президента на Северо-Западе. Курьезный случай произошел с экс-кандидатом от КПРФ Анатолием Зайцевым. Сначала он отказался от участия в выборах, о чем уведомил избиркомовцев в письменной форме. Потом передумал, но сообщил об этом только своим помощникам. ЦИК не смог узнать о новых планах кандидата у него лично, поскольку, по словам помощников, он ушел в тайгу.

Последние двое суток Центризбирком снимал кандидатов с «дистанции» в ударном режиме – 27 в понедельник и 48 во вторник. Все исключенные во вторник либо «добровольцы», либо «изгнанные» своими товарищами. Некоторые партийные «чистки» были весьма масштабны. Конституционные демократы вычеркнули из списка 9 своих соратников. С 7 кандидатами без сожаления распрощался блок «Новый курс – автомобильная Россия». Ни много ни мало 39 кандидатов покинули список «Истинных патриотов России». Из представленных в нынешней Думе политических сил больше всех «потрепало» ЛДПР – 19 либерал-демократов лишены права на предвыборную борьбу. Партия сама отреклась от них, предпочитая не объяснять причин своего решения.

Шаген ОГАНДЖАНЯН
«Новые Известия»

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}