Выборы

КАНДИДАТ ПРОТИВ ВСЕХ

Виктор Янукович отрекся от чужого прошлого<br>

Вчера вечером премьер Украины Виктор Янукович объявил, что, несмотря на давление, он продолжит борьбу за пост президента, и открестился от партии власти. На самом деле это украинские власти списали господина Януковича и согласились на то, что новым президентом станет Виктор Ющенко. И теперь ведут борьбу за то, чтобы девальвировать пост президента.

Виктор Янукович появился на публике впервые после 3 декабря, когда Верховный суд Украины удовлетворил требование оппозиции о переголосовании второго тура выборов президента. Вчера вечером в эфире двух донецких телеканалов НТН и "Украина" премьер объявил, что, несмотря на оказываемое на него давление, он не снимет свою кандидатуру, а на время избирательной кампании уходит в отпуск. Тем самым кандидат от партии власти чуть ли не прямо отказывался от использования своего служебного положения. И это была не главная сенсация.

Сообщив о назначении руководителем своего штаба депутата Тараса Чорновила вместо ушедшего в отставку Сергея Тигипко, премьер заявил, что его "команда очистилась от трусов и случайных людей, и слава богу". И добавил: "Мои противники используют пропагандистские штампы – режим Кучмы–Януковича. Я вам скажу, как это было: я хотел сделать для всей Украины такое же экономическое чудо, какое было в последние годы в Донбассе, когда я работал главой администрации. Поэтому пришлось идти на политические компромиссы, максимально сдерживать эмоции. Сегодня я могу открыто сказать, что в стране эти два года существовали две власти: новая и старая. Янукович – новый кандидат. А Ющенко, я уверен, это попытка реванша старой власти!" Тем самым Виктор Янукович, по сути, перешел в оппозицию украинской власти.

Впрочем, еще до выступления господина Януковича в донецком эфире, власть сама открестилась от него. Вчера было опубликовано интервью президента Кучмы The New York Times, в котором он заявил, что на месте Виктора Януковича не стал бы участвовать в переголосовании второго тура президентских выборов, и не исключил, что премьер так и поступит. Вчера же Леонид Кучма провел в своей резиденции в Конча-Заспе совещание с правительством и уже в самом его начале выразил свое отношение к решению Верховного суда: "Такое решение принято, и его нужно выполнять". Более того, в ходе совещания президент объявил, что готов подписать решение рады о смене правительства, поправки к закону о выборах президента, а также оперативно рассмотреть смену состава ЦИКа – но только после того, как парламент внесет изменения в конституцию.

Таким образом, Леонид Кучма дал понять, что он готов к сделке: отставка правительства Януковича и "зеленая улица" к президентскому креслу для Виктора Ющенко в обмен на изменения конституции, перераспределяющие полномочия в пользу премьера, пост которого в будущем может занять ставленник нынешнего президента.

Однако тем временем оппозиция выдвинула ряд новых условий. Фракция Виктора Ющенко "Наша Украина" заявила, что согласна поддержать пакетное голосование по поправкам в конституцию и закон о выборах президента, если в отставку будут отправлены глава МВД Николай Билоконь, генпрокурор Геннадий Васильев, а также губернаторы Донецкой, Луганской, Харьковской, Закарпатской и Сумской областей, которые пытаются создать на базе своих регионов автономную республику. И когда казалось, что оппозиция и власти на Украине в очередной раз зашли в тупик, в Киев снова прибыли посредники – президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Ян Кубиш и спикер Госдумы Борис Грызлов. Российский посредник прибыл первым и долго обсуждал с президентом Кучмой неожиданно теплую, весеннюю погоду, установившуюся в Киеве. "Революция",– меланхолично заметил глава Украины.

Очередной украинский круглый стол с участием международных посредников прошел вчера поздно вечером.

Визит иностранных посредников, уже третий по счету, был необходим прежде всего для того, чтобы подтолкнуть парламент к принятию изменений в конституцию и закон о выборах президента, президента – к их подписанию, а премьера Януковича – к отставке. В противном случае, и это понимают все стороны переговорного процесса, оппозиция откажется от политреформы. А главная задача, стоящая перед всеми,– закончить выборы. Хоть как-нибудь.

Вчера вечером фракция "Наша Украина" и фракции бывшего парламентского большинства объявили, что согласовали изменения в конституцию и сегодня проголосуют за нее. Согласно договоренностям, изменения в основной закон вступают в действие до 1 сентября 2005 года в случае, если до этого времени будут одобрены изменения в закон о местном самоуправлении. Если к тому времени закон о местном самоуправлении одобрен не будет, то политреформа вступает в силу с 1 января 2006 года. А спикер парламента Владимир Литвин объявил, что на заседание парламента должен приехать Леонид Кучма, "который прямо в сессионном зале подпишет все законопроекты".

По словам главы избирательного штаба кандидата Ющенко Александра Зинченко, требования оппозиции сводятся еще и к тому, чтобы господин Кучма прямо в зале рады перед началом голосования за изменения в конституцию подписал указ об отставке правительства Виктора Януковича и ЦИКа. Последовательность принятия решений в раде должна быть такой: сначала закон о выборах, потом изменения в конституцию, потом новый состав ЦИКа.

Впрочем, к переговорам, похоже, пытается подключиться еще одна сила. Вчера лидеры молодежной организации "Пора", которая играет ключевую роль в "оранжевой революции", потребовали от лидеров оппозиции и западных посредников прекратить переговоры с "преступным режимом" либо вести их в открытом режиме. В противном случае "Пора" пригрозила блокировать проведение всех подобных встреч.

Таким образом, достигнутое вчера соглашение должны одобрить не только рада и президент, но и майдан.

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ (www.kommersant.ru)


Кто возглавил штаб Виктора Януковича

Чорновил Тарас Вячеславович родился 1 июля 1964 года во Львове в семье диссидента и журналиста Вячеслава Чорновила, основателя Народного руха Украины (погиб в 1999 году), и украинского культурного и церковного деятеля, медика Алены Антонив.

Учился на биофаке Львовского университета и в Институте повышения квалификации при Львовском университете (специальность – "международное право").

В 1981-1982 годах работал лаборантом Львовского политехнического института. В 1982-1984 годах служил в армии. В 1984-1989 годах – санитар операционного отделения Львовской больницы. С 1985 года – член Украинской хельсинкской группы, один из основателей Союза независимой украинской молодежи. С 1987 года – редактор журнала "Украинский вестник", затем главный редактор газеты "Молодая Украина". В 1990-1994 годах – депутат львовской областной рады. С 1995 года – референт отца Вячеслава Чорновила по политическим вопросам. С 1999 года работал в аппарате Народного руха, был главным редактором газеты "Час". 25 июня 2000 года избран депутатом верховной рады по округу #115 (Львовская область), 31 марта 2002 года переизбран в раду от округа #116 (Львовская область). С мая 2002 года входил во фракцию "Наша Украина", с апреля 2004 года – в группу "Центр", 2 декабря вступил во фракцию "Регионы Украины". Председатель подкомитета по бюджетному обеспечению органов местного самоуправления комитета верховной рады по госразвитию и местному самоуправлению

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}